튀르키예역사 다이제스트100 New 다이제스트 100 시리즈 21
이희철 지음 / 가람기획 / 2026년 5월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

다이제스트라는 단어가 오랜만에 제목에 자리한다.
그 내용이 무엇이든 간에 소화를 시켜주겠다는 보장은 독자에게 안심과 쾌적함을 선사한다.
판형이 얼마나 크든, 두께가 얼마나 두껍든, 이 마력적인 낱말 앞에서는 아무런 문제가 되지 않는다.

이 책은 튀르키예라는 가까운 듯하지만, 정작 아는 것은 거의 없는 나라의 역사에 대한 이야기이다

가장 큰 장점은 그야말로 저절로 흡수되는 소화력이다.
이 나라의 기원에서부터 현대의 오늘날에 이르기까지 방대한 역사를 한 책에 담았지만, 어느 페이지를 펼쳐도 재미가 있고 이해가 잘 된다.
그 이유는 길고 지루한 시간의 흐름을 딱 100가지의 주요 기점으로 나누고, 독자가 받아들이기 쉽게 잘게 부수어 놓았기 때문이다.
어느 사건, 어느 전환점이든 단지 3페이지 정도만 읽으면 된다. 그러면 그것의 핵심, 시사점 등을 파악할 수 있다.
또한 목차만 읽어보아도, 수천년의 역사가 한눈에 들어온다. 그만큼 소챕터들을 잘 배분하였고, 정리하였다.
이는 튀르키예의 역사에 정통하지 않으면 쉽게 할 수 없는 작업이다.
저자는 그런 자신의 역량을 십분 발휘한다.

다음으로, 적재적소에 있는 지도, 사진, 그림 등의 시각자료도 장점이다.
역사라는 주제의 특성상 많은 양의 서술이 동반되는데, 곳곳에 있는 시각 자료들이 그 이해를 돕는다.

끝으로, 인물, 사건 등을 흥미 있게 묘사하는 것도 좋은 점이다.
역사를 구성하는 요소는 많지만, 결국 사람들의 이목을 끄는 건 사람과 그들이 만드는 사건들이다.
이 책의 본문은 그 두 가지 축을 잘 활용한다.

#튀르키예역사다이제스트100 #가람 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #이희철