발끝으로 인생의 중심을 잡는 법
전수진 지음 / 북라이프 / 2026년 5월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

가장 큰 장점은 작문을 직업으로 한 사람이 쓴 발레에 대한 도전기라는 것이다.
발레에 대해 글을 통해 제일 잘 전달할 수 있는 사람은 누구일까.
발레리나로서 성공한 사람, 발레 전문가 혹은 비평가, 발레리나가 되기 위해 한참 배우는 학생 등등 여러 사람을 떠올릴 수 있을 것이다.
그런데 단언컨대, 그 일을 가장 잘 해낼 수 있는 사람은 글쓰기를 업을 삼아온 상태에서 이제 막 발레를 배우는 사람일 것이다.
왜냐하면, 글이라는 매개를 자유자재로 사용할 수 있고, 발레에 대한 신선한 시각을 가지고 있기 때문이다.
또한 늦은 나이에 시작함에서 오는 시행착오와 좌절은 그 강도가 셀 것이고, 그렇기 때문에 그 본질에 대한 고민을 많을 할 것이다.
그리고 저자는 그런 요건을 맞춘 것처럼 충족한다.
덕분에 독자는 발레라는 이국적인 소재에 접근하는 동시에 보편적인 인생 이야기도 접할 수 있다.
낯설지만 새로운 발레의 세계의 단면을 살펴볼 수 있고, 도전과 모험이라는 흥미로운 서사도 즐길 수 있다.

다음으로, 단순한 정보 및 일상의 나열이 아닌, 감성과 소회의 전달에 초점을 맞춘 것도 장점이다.
저자는 발레라는 소재를 택했지만, 어떻게 그것을 배우는지, 어떤 용어와 자세와 동작이 있는지, 어떤 특징과 과정이 있는지에 방점을 찍지 않는다.
그 대신, 발레라는 새로운 시도를 하면서 느끼는 감정을 묘사하고, 느끼믈 생생히 전달한다.
또한 그러면서 깨닫게 되는 인생의 지혜 및 성찰을 서술한다.