<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다> 인간이라면 모두 겪을 수밖에 없는 것. 기쁨과 행복의 감정도 있고 고민과 고뇌도 있지만, 아쉽게도 더 오래 지속하는 것은 후자이다. 그래서 우리는 그것을 일일이 세어 숫자까지 붙여 놓았다. 108번뇌. 이 책은 그 수많은 번뇌에 대처하는 부처님의 지혜 이야기이다 가장 큰 장점은 방대한 불교경전의 매력적인 면을 두루 접할 수 있다는 것이다 금강경, 법구경처럼 익숙한 이름도 만날 수 있지만, 잡아함경, 불유교경 등처럼 알지 못한 경전의 문구들도 음미할 수 있다 그 자체로도 독서의 감흥을 주지만 이것을 시작으로 다양한 불교경전에 다가가는 시발점이 될 수도 있다 자신의 고민과 갈등을 날카롭게 그리고 다정하게 짚어내는 경전의 문구는 그 기록과 유산의 위엄을 느낄 수 있게 한다 아울러 수천년에 걸쳐 살아남고 그 영향력을 유지해왔다는 것에서 오는 신뢰와 경외 역시 그 통찰에 안심하며 위로 받고 의지할 수 있게 한다 다음으로 필사라는 독자친화적 요소가 가미되어 있다는 것도 장점이다 수학문제를 직접 풀어보는지 여부가 큰 차이를 만들어내듯, 경구를 직접 써보는지 여부는 커다란 차이가 있다는 것을 직접 체험할 수 있다 또한 단순히 전체를 피동적으로 필사하는 것이 아니라, 내용 중에 일부를 자신이 직접 골라 써보게 하는 것도 색다르다. 끝으로, 필사하기 좋게 완전히 펼쳐지도록 제본을 한 것도 아주 좋다. 필사를 할 때 전혀 방해하는 것이 없고, 편안함에서 오는 즐거움도 느낄 수 있다. #번뇌를종료합니다 #각주 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #필로소피랩 #부처의말 #마음공부 #불교필사 #책추천 #책리뷰