엄마, 당신의 이야기를 들려주세요 당신의 이야기를 들려주세요
제프리 메이슨 지음, 오영진 옮김 / 토네이도 / 2025년 4월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

가족 사진 앨범은 있지만 가족 이야기집은 없다
그렇게 소중히 간직하고 시간이 날 때마다 들여다 보는 앨범이지만 사실 그것을 보는 가장 큰 이유는 그 사진에 담긴 이야기를 다시 떠올리고 싶기 때문이다
그 광경을 찍어주는 사진처럼 그 스토리를 찍어주는 이야기 포착기가 없는 것이 못내 아쉽다

이 책은 그런 우리의 보편적인 아쉬움을 달래줄 수 있는 책이다

가장 큰 장점은 언급했듯이, 그저 사라져 버리고 마는 우리 가족, 특히 어머니에 대한 이야기를 남겨준다는 것이다
시간의 흐름 혹은 사건에 흐름에 따라 자연스럽게 이어지는 질문들을 따라가다 보면 어느새 어머니의 인생이 퍼즐처럼 완성되어 간다
예컨대 탄생과 유년시절부터 사춘기와 성장, 그리고 어른이 되고 한 명의 어머니가 되기까지 본문은 성실한 시간처럼 느린 듯하지만 쉼 없이, 한 사람의 잃어버린 기억을 착실하게 되짚어준다
또한 우정과 사랑, 졸업과 결혼 등 중요한 사건들을 중심으로 의미 있는 물음들을 던지기도 한다
정신없이 진척되어 온 삶의 대목들이 새삼 커다란 감정의 모음으로 다가온다
아울러 왜 그랬을까, 왜 그렇지 못했을까 하는 성찰과 사유를 촉발하기도 한다
이 점이 되새김이라는 행위를 유도하는 이 책의 큰 역할 중 하나이기도 하다

다음으로 어머니를 더 심도 있게 이해하고 알아갈 수 있다는 것도 장점이다
자녀에 대해 속속들이 알고 있는 어머니이지만 그 반대로 자녀들은 어머니에 대해 알아갈 계기가 없다
좋아하는 건 무엇인지, 소중하게 여기는 기억은 무엇인지, 어떤 사건에 대한 느낌은 어떠했는지 등등.
그저 일상적인 대화를 하다가 이런 중요한 사실을 새삼 알게 되고 깜짝 놀란 경험을 누구나 했을 것이다
이 책은 그렇게 우연이 아니라 정식으로 그런 반드시 알아야 할 사실을 알 수 있게 해준다