이토록 흥미로운 클래식
송현석 지음 / 링크북스 / 2026년 5월
클래식이 다가가기 어려운 이유는 수많은 정보들이 잘 기억되지 않는다는 것이다
베토벤, 모차르트 정도의 압도적인 인지도의 음악가는 논외이지만, 그밖의 음악가들은 아무리 유명해도 그 음악 작품들, 그 음악사적 의미들, 그 특징들이 분명히 구별되어 기억되지 않는다.
어디서 들은 멜로디이지만 그 작곡가는 잘 떠오르지 않고, 고전주의 및 신고전주의 음악가를 나열하는 것도 어렵다.
작품마다의 특징은 차치하더라도, 각 음악가의 두드러지는 특징을 구술할 수 있는 사람은 드물고, 그 역사적 위상을 얘기할 수 있는 이도 많지 않다.
그런데 이런 고민 아닌 고민을 해결해줄 책이 나왔다.
이 책은 클래식 음악가과 음악을 단숨에 기억될 수 있도록 만들어주는 이야기이다
가장 큰 장점은 스토리텔링을 통해 클래식과 가까워지는 기회를 선사한다는 것이다
이를 위해 저자는 한 가지 검증된 방법을 사용하는데 그건 바로 ‘라이벌 구도’이다
음악가를 둘씩 짝지어 그 차이점을 부각하고 그것에서 파생하는 여러 흥미로운 이야기를 전개한다
또한 정말 두 사람이 라이벌인 것처럼 상반되는 측면을 알려주고 왜 그런지 이유까지 친절히 설명한다
그 결과 독자는 헷갈리던 음악가들의 신상이 일목요연하게 정리되는 것을 느낄 수 있다
‘아, 이 사람은 이 사람과 라이벌이었지’, ‘그 둘은 그렇게 서로 달랐지’ 등의 연상을 통해 재미와 함께 중요한 정보를 자신의 머릿속에 정리할 수 있다
다음으로 QR코드를 적극적으로 활용한 것도 장점이다
음악의 특성상 설명을 듣고 바로 들어보지 않으면 그 내용이 즉각 휘발되는데, 저자는 그 점을 고려하여, 책을 보고 바로 음악을 들을 수 있도록 조치한다.
이 책의 퀄리티는 이렇게 다시 한 번 높아진다.
#문화충전 #서평이벤트
<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
#문화충전 #서평이벤트 #이토록흥미로운클래식 #송현석 #링크북스