포닝 - 끝없이 나를 타인에 맞추며 살아가는 사람들을 위한 심리학
잉그리드 클레이튼 지음, 최시은 옮김, 김현수 감수 / 센시오 / 2026년 5월
예약주문

타인은 지옥이다
인생을 살아갈수록 이 명제가 참임을 알게 된다
그런데 아이러니한 건 인생의 대부분을 그 타인의 기대에 부응하고 그 요구를 만족시키는 데 할애하게 된다는 것이다
이 사악한 사이클을 어떻게 하면 끊을 수 있을까

이 책은 그런 고민에 대한 원인을 밝히고 그 대안을 제시하는 이야기이다

가장 큰 장점은 "포닝"이라는 한 단어로 그동안 말로 표현하지 못한 문제를 명확히 드러낸다는 것이다
끝없이 타인에게 나를 맞추는 상황, 앞서 언급한 아이러니하면서 사악한 사이클.
그동안 이를 설명하는 분명한 개념이나 명칭이 없어 막연히 잘못되고 탈출하고 싶은 무언가로 알고 있던 사람들에게 저자는 적합한 용어를 선물한다
그리고 그것을 바탕으로, 원인, 현상, 부작용을 구체적으로 서술하고, 더 나아가 그것을 해결할 수 있는 여러 솔루션을 제안한다
특히 트라우마와 연결하여 퍼즐을 맞추듯이, 설명하는 부분은 포닝의 문제를 겪고 있는 독자에게 변화의 시작의 중요한 계기를 마련한다.
또한 여러 징후들을 설명하며 문제를 겪고 있는지조차 인지하지 못하는 사람들에게도 손을 내민다

다음으로 이런 문제인식뿐만 아니라, 최신 심리치료기법을 소개하며 그것을 타개할 도구를 전달해주는 것도 장점이다
예컨대 마음은 통합된 하나의 통일체라 아니라, 여러 부분으로 나뉘어 구성되어 있다는 발견에서 시작한 '내면 가족 체계' 기법, 흔히 말하듯 정신이 몸을 컨트롤할 수 있다는 신화 같은 오해에서 벗어나 오히려 몸의 변화를 통해 인지적 변화를 일으킬 수 있다는 '소마틱 익스피어리언싱' 기법, 간단한 자극을 통해 심신의 안정과 회복을 가져올 수 있는 '양측성 자극' 기법 등등.
저자는 다양한 방법을 안내하며 독자가 실용적으로 활용할 수 있도록 유도한다

독자는 책을 읽으며 다음을 분명히 느낄 수 있다.
자신이 겪고 있는 포닝의 문제를 해결할 수 있는 여러 방법이 있다는 것, 그것을 도와줄 수 있는 많은 사람이 있다는 것, 그리고 무엇보다 유사한 어려움을 겪는 동료적 타인들이 함께 존재한다는 것을 말이다

#포닝 #센시오 #잉그리드클레이튼 #최시은 #문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>