AI 프로메테우스 - 미래가 현실이 된 지금 우리는?
장우경 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 4월
<이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
모든 이들이 인공지능에게 질문을 하기 바쁜 세상이다.
오랫동안 신성한 영역이라 여겨지던 인간의 인지능력이 이렇게 기술로 빠르게 재현될지는 예상하지 못했다
컴퓨터 모니터 혹은 휴대폰 스크린을 보며 사람들이 이렇게 질문하기에 열중한 시대는 없었다.
하지만, 아이러니하게도 그렇게 물음을 많이 던질수록 인공지능 역시 우리에게 수많은 질문을 요구한다.
지능이란 무엇인가, 인간의 정체성이란 무엇인가, 언어란 무엇인가, 네트워크와 가상현실로부터 자유로울 수 있는가, 사회 윤리적 주도권은 아직 사람에게 있는가 등등.
우리는 단지 간단한 질문을 했을 뿐인데, 돌아오는 건 존재론적이고, 철학적이며, 인문학적인 거대한 담론들이다.
이 묵직한 물음들을 우리는 감당할 수 있을까.
이 책은 이렇듯 필연적으로 요구 받는 사유에 대해 영화라는 소재와 함께 쉽게 풀어내는 이야기이다
가장 인상적인 것은 사고실험의 일종으로 대중적인 영화를 활용한다는 것이다
앞서 언급했듯이 인공지능과 관련한 근원적인 질문들은 심오하기도 하고 숙고해야 하는 주제들이다.
철학 수업 혹은 인문 수업에나 어울릴 내용들을 일반인들이 자발적으로 생각하기 시작하는 건 어렵다.
그런 면에서 저자는 그 매개체로 가장 적합한 것을 택했다
거의 모든 이들이 보아서 공통 전제가 되고, 정교한 묘사력과 서사를 지녔으며, 막대한 자본과 노력으로 만들어졌기 때문에 헐리우드 흥행 영화들은 최적의 매개체로 기능한다.
본문에서는 이런 잘 만들어진 영화들을 이야기하면서 우리가 생각해야 할 주제들을 하나씩 다뤄나간다.
새로운 시사점을 발견하는 재미도 있고, 미래를 예측한 기발한 설정에 놀라움을 느끼기도 한다.
다음으로, 여러 주제에 대해 알기 쉽게 설명하는 것도 장점이다
인공지능이라는 첨단기술이 등장하고, 그것과 사회가 어떻게 상호작용하는지, 인간에게는 어떤 영향을 주는지를 얘기해야 하는데 본문은 그 내용들을 이해하기 쉽게 서술한다
아울러 중간중간에 내용과 관련한 시각자료를 첨부한 것도 독자들의 흥미를 자극한다.
#AI프로메테우스 #매일경제신문사 #장우경