Beyond: AI가 이끄는 인지 혁명 - 발견하는 주체가 바뀌었다
박종성 지음 / 이든서재 / 2026년 4월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

하루에도 몇 번씩 듣는 단어가 된 인공지능.
그것이 가져올 미래는 과연 어떤 모습일까.
그것을 알기 위한 가장 효율적인 방법은 현재 벌어지고 있는 발전 상황을 살펴보는 것이다.
어떤 연구와 활용을 하고 있고, 어떻게 현실에 적용하고 있으며, 무슨 기술을 개발하고 있는지 등을 보면 앞으로 찾아올 인공지능 사회의 모습을 예상할 수 있다.

이 책은 지금 이 순간 인공지능 관련 어떤 활동들이 벌어지고 있는지, 그것을 가능하게 하는 추동력은 무엇인지에 대한 이야기이다

가장 큰 장점은 인공지능이 가져올 혁신에 대해 전방위적으로 서술한다는 것이다
우주 산업 및 과학에서부터 생물학, 물리학, 화학에 이르기까지 미래에 커다란 변화를 가져올 분야를 두루 다룬다.
따라서 특정한 분야가 아니라 앞으로의 사회 전반에 대해 큰 그림을 가늠할 수 있다
아울러 그런 변혁의 핵심에 자리한 보편적이고 근본적인 동력 및 패러다임에 대해서도 설명하고 있고, 변화의 근원에 대한 인지도 돕는다
인공지능이 지닌 인지혁명적 의미를 구체적인 사례 및 현장 이야기를 통해 체감할 수 있고, 그것의 시사점 역시 생각할 기회를 가질 수 있다.

다음으로, 향후 찾아올 변화가 얼마나 거대할지에 대해 경각심을 일깨워주는 것도 장점이다
혁명이라는 말이 남용되는 시대이다 보니, 그런 일반적인 수사로 여길 수 있으나, 본문을 읽고 나면, 인공지능의 혁명은 그 스케일이 전혀 다를 것이라는 것을 알 수 있다.
저자는 자신의 커리어의 장점을 발휘하여 신기술 현황 및 그 파급효과를 알기 쉽게 설명하고, 흥미로운 실제 예시들을 제시한다.
독자는 가독성 좋고 인상적인 비유를 통해 생소한 내용에 다가갈 수 있고, 그 의미를 발견할 수 있다
또한 인공지능이 지닌 잠재력이 어떻게 발휘될 가능성이 있고, 그것이 가져올 혁명적 변화를 강조하여 미래를 대비할 수 있도록 준비시키는 역할도 한다.
뿐만 아니라, 유토피아적 청사진만 나열하지 않고, 그것이 지닌 그림자까지 언급하고 있어 균형된 시각을 가지도록 안내한다.