비트코인, 박수 칠 때 떠나라
송인창 지음 / 미류책방 / 2026년 4월

<이 글은 리뷰어스클럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

논란의 중심에 있기 때문에 비트코인은 찬성과 반대, 동조 및 불신 모두를 받고 있다.
하지만 출판계에서는 완전히 다르다.
이와 관련한 많은 책들이 쏟아져 나오지만 대부분 비트코인에 우호적이고 찬사를 보내며 가치를 신봉한다.
즉 양분되어 있는 입장이 있는 상황에도 불구하고, 출판 측면에서는 비트코인 친화적인 책들이 압도적으로 많다는 것이다
제일 큰 이유는 비트코인을 불신하고 무가치하다고 여기는 사람들은 굳이 그것을 증명하기 위해 책 한 권을 쓰는 수고를 하려 하지 않는 반면, 그와 반대 입장의 사람들은 그것에서 오는 경제적 편익, 무형의 이득으로 인해 그에 대한 수로를 마다하지 않는다는 데 있다
그런 면에서 이번 책은 소중한 위상을 차지한다.
이 책은 비트코인 장려 일변도의 출판계에서 그에 대한 반론을 제시하는 이야기이기 때문이다

가장 큰 장점은 저자가 자신의 커리어를 활용하여 논리적으로 비트코인의 맹점을 설명한다는 것이다
우수한 경제 관료 출신의 저자는 전공에서부터 경력에까지 경제 분야 및 국제 통화 방면의 전문성을 키웠다.
그런 자신의 역량을 기반으로 비트코인이라는 새로운 현상에 대해 자신의 주장을 거리낌 없이 펼친다.
예컨대 블록체인이라는 복잡한 기술로 인해 이해가 어려운 비트코인이라는 주제를 논리정연하게 정리하고 있다.
화폐의 본질을 통해 비트코인의 한계를 명확히 하고, 블록체인이라는 기술 설명을 통해 주객이 전도되어 이해되는 폐해도 지적한다.
화폐 및 금융 시스템을 중심으로 비트코인의 단점을 짚어주고, 역사적 사례 및 경제적 지식을 통해 그 가치에 대해 반론을 제기한다.

다음으로 몰이해로 인해 생기는 맹신을 경계하게 해준다는 것도 장점이다
비트코인과 관련한 비논리적이고 근거 없는 주장들이 많이 있다.
예컨대, 디지털 금과 같다고 하거나, 미래를 바꿀 신기술이라고 포장하기도 하고, 투기가 아닌 가치 투자라고 말하기도 한다.
시민의 자유를 촉진한다는 정치적 논리를 내세우기도 하고, 정부의 부조리한 통제에 맞서는 프라이버시의 실현 기술이라고 얘기하기도 한다.
이런 주장에 대해 저자는 하나씩 다루면서 그 비논리적이고 비이성적인 생각과 행동을 지적한다.

#비트코인 #암호화폐 #엑시트가이드 #비트코인붕괴시나리오 #비트코인박수칠때떠나라