낭만의 그라운드, 완투에서 불펜까지 - 야구광 철학자의 한국 야구 50년 관전기
탁석산 지음 / 열린책들 / 2026년 3월
낭만의 그라운드, 완투에서 불펜까지
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
명사들의 취미활동을 엿보는 건 재밌다.
본업 이외에 여가시간을 어떻게 보내는지 살펴보며 그의 역량이 취미에는 어떻게 반영되는지도 알 수 있다.
아울러 자신과 공통점이 있는 것을 발견하며 비교하는 재미도 있다
이 책은 철학자로 인지도가 높은 저자의 야구에 대한 애정 어린 이야기이다.
가장 인상적인 건 야구 사랑이 아주 높아 취미활동으로서의 경력이 아주 길다는 것이 바로 느껴진다는 것이다
어린시절 이야기로부터 시작하여 여름방학 내내 야구를 관람한 일화를 거쳐 최근 야구의 이슈까지 마치 작은 개인의 관점에서의 미시적 역사를 보는 듯하다.
또한 그런 구력답게 주제와 소재의 범위가 굉장히 넓고 다양하다.
야구 경기 관련 에피소드, 한미일 세 나라의 야구 문화, 선수에 대한 일화, 야구 규칙 및 제도, 그밖의 야구와 관련한 잡다한 이야기 등등
골라서 보는 재미도 있고, 몰랐던 부분을 알게 되는 보람도 있다.
관점 및 문체에도 다양성이 있어, 어떤 때는 준전문가처럼 기술적이고 세부적인 내용을 서술하기도 하고, 어떤 때는 늘 있는 광팬처럼 팬심을 앞세워 얘기하기도 한다.
가볍게 읽히는 부분과 유심히 보게 되는 부분이 서로 번갈아가며 독서의 리듬을 만들어낸다.
이 역시 저자가 얼마나 야구와 함께 오랜 시간을 보냈는지를 알려준다 .
다음으로, 야구라는 스포츠의 매력을 십분 발휘한다는 것도 장점이다
일반인들도 야구는 통계와 데이터의 스포츠, 과학과 수치의 스포츠라는 것을 알 것이다.
그리고 본문에서는 이런 야구의 특성이 잘 설명되어 있어 야구에 대한 찬사를 보내도록 만든다.
수많은 퍼포먼스 측정 지표부터, 역사적인 경기와 야구실력에 대한 기록 등 놀라운 야구의 세계를 만날 수 있다