내 도전은 멈추지 않는다 - 뛰고 넘어지고 다시 일어선 뜨거운 기록
심상기 지음 / 서울문화사 / 2026년 3월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

출판계에서는 작가 및 예술가, 학자 및 전문가의 책이 각광을 받는다.
그들만의 확실한 강점 및 전문성이 있기 때문이다
그러나 난 경영인이나 현장 실무자들의 책도 즐겨 읽는다
그들이 활동하는 무대는 넓어서 역동성이 있고, 보다 현실을 반영하기 때문이다.
아울러 문체 및 구성 등은 다소 거칠거나 미숙할 수 있어도 그 안의 내용은 어느 문학작품이나 연구보다도 큰 교훈과 안목을 주기도 한다.

이 책 역시, 서울문화사라는 기업을 경영한 현장 중시 인물이 쓴 이야기이다.

가장 큰 장점은 커리어의 큰 변혁을 감행하고도 성공한 스토리가 재밌다는 것이다
저자는 평범한 견습기자로 사회생활을 시작한다. 게다가 시대적으로 견제와 억압을 받던 시기에 기자로서 경력을 쌓는다.
그리고 기자 생활을 정년으로 마무리한 후 언론사 기업가로 변신한다.
제일 흥미롭고 놀라운 부분이 바로 이 지점이다.
언론인이라고는 하지만, 결국 일반적인 봉급생활자이던 저자는 어떻게 50이 넘은 나이에 그런 모험을 실행할 수 있었을까.
그 비밀을 본문을 읽고나면 찾을 수 있다
예컨대 우선 자신의 일에 높은 식견과 전문성을 갖추도록 충실히 시간을 보냈고, 그런 지식을 기반으로 기회가 있다고 생각한 시점과 공간에 과감한 결단을 내렸다.
또한 무슨 일을 시작할 때, 주먹구구식으로 하거나 운에 기대지 않고, 최대한 현실을 조사하고 타당성 있게 추론하려고 노력했다.
이 밖에도 그의 삶 및 경영에 있어 많은 에피소드와 조언을 만날 수 있다.

다음으로 자신이 살아온 시대에 대한 설명을 최대한 포함하려고 한 것도 장점이다
저자의 행보가 중심이 되긴 하지만, 그것이 벌어진 환경과 맥락을 함께 서술한다.
그 결과, 우리 사회가 거쳐온 시대상을 접할 수 있고, 변화한 사회의 모습을 실감할 수도 있다

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #내도전은멈추지않는다 #서울문화사 #심상기