로봇의 미래 - AI 이후, 세계는 로봇으로 재편된다
공경철 지음 / 와이즈맵 / 2026년 3월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
인공지능의 궁극적인 모습은 피지컬 인공지능이 될 것이다
단지 스크린상에서 대화를 주고 받을 뿐인데도 이런 파급력을 보여주는데, 그것이 물리적 실체를 지닌 존재가 된다면 어떻게 될지 상상의 나래를 펼치게 한다.
인공지능이 할 수 있는 일은 많아지고, 인간이 고려해야 할 사항은 늘어나며, 공존을 위한 노력과 계획이 필요해질 것이다.
현재 인공지능과 로봇은 별도의 분야이지만 이것들의 결합을 대비하지 않을 수 없는 것이다
이 책은 그런 로봇의 미래에 대한 이야기이다
가장 큰 장점은 로봇 관련 전방위적인 지식과 정보를 전해준다는 것이다
문명 및 문화적 시초로부터 기술적 현황까지, 사람들의 인식에서부터 미래의 공존까지, 상상의 산물에서부터 산업의 발전까지 다방면으로 로봇에 접근한다
특히 문화적 측면을 다룬 것이 인상적인데, 대중문화 속 로봇에 대해, 오랫동안 간직해온 공상에 대해 서술한다.
어쩌면 로봇이라는 발명은 필연적인 것이고, 드디어 그것이 인공지능이라는 게임체인처를 만났다는 것을 느끼게 한다.
아울러 추상적인 설명에 그치지 않고, 저자의 경력을 살려 전문적이고 경제적으로 설명하는 것도 기억에 남는다
기술적인 매커니즘에 대한 설명으로 로봇에 대한 이해를 높이고, 세계 및 한국 산업계의 움직임까지 짚고 간다.
또한 마지막에서는 로봇과 미래에 대한 사유를 유도하는 내용도 덧붙인다.
다음으로, 풍부한 시각 자료가 있는 것도 장점이다
어린시절 본 애니메이션 화면자료도 있고, 산업현장의 사진도 있다. 복잡한 내용을 도식화한 그림도 있고, 관련한 흥미로운 관심을 불러일으키는 사진도 있다.
이런 자료들은 책의 내용을 보다 가독성 있게 만들어주고, 많은 정보를 손쉽게 전달해준다.
로봇이라는 주시해야 할 대상에 대해 현재의 상황을 한 번 정리하고 넘어간다는 의미가 있다
#로봇의미래 #와이즈맵 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #공경철