우리 사이 한 뼘 반 다산어린이문학
황선애 지음, 이주희 그림 / 다산어린이 / 2026년 3월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

아이들 사이의 관계는 어른들의 관계보다 훨씬 민감하고, 연약하며, 변화 속도가 빠르다.
사소한 일 하나에도 절친한 친구에서 갑자기 원수 같은 적이 되기도 하고, 영원히 갈 것만 같던 우정은 하루 아침에 절교로 이어지기도 한다. 뿐만 아니라 이런 변화의 흐름은 너무 빨라서 어른들은 도저히 따라갈 수 없다. 어제까지만 하더라도 칭찬 일색에 너무 좋아하던 친구와 오늘은 별안간 크게 싸우고 오니 말이다.
하지만 이런 제멋대로 인 것 같고, 변화무쌍한 관계를 통해 아이들은 성장한다.

이 책은 그런 아이들의 우정과 성장에 대한 이야기이다

가장 큰 장점은 아이의 눈높이에서 이야기를 이끌어간다는 것이다
그야말로 어른들은 이해할 수 없는 사건으로부터 얘기가 시작되어, 아이의 섬세하고 세심한 감정을 차근차근 풀어낸다.
또한 한 뼘이라는 은유적인 표현을 통해 이야기의 포인트를 주며, 아이들 사이의 우정을 표현해낸다.
특히 어른들은 알 수 없는 그들의 세계를 마치 현미경으로 들여다보듯이 묘사하는 에피소드와 감정들이 아이들 독자의 공감을 이끌어낼 것으로 보인다
이는 부모와의 대화로는 해결이 안 되는 공감 부분이다.
아울러 비슷한 경험을 하고 있을 아이들에게 그런 문제의 해결 모습을 보여줌으로 인해 자신이 겪고 있는 감정의 소용돌이가 결국은 해소될 수 있다는 것을 알려준다.
순간적이고 일시적인 느낌과 상황 인식으로 불필요한 감정 소모 및 우정 상실이라는 안 좋은 결과를 얻게 될 수도 있는데 그런 잘못을 저지르지 않게 해줄 수 있다
이런 얘기는 어른들이 하게 되면 전혀 공감 및 동의를 할 수 없을 텐데, 아이들의 관점에서 이야기로 풀어주니, 독서 후에는 감정 교육적 효과도 기대할 수 있다.