세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

지식이란 참 묘하다.
가공하기 마련이고, 그것을 전달하기 마련이다.
종종 전달자에 따라 그 난이도가 하늘과 땅만큼 차이가 나고, 가공하는 사람에 따라 품질이 달라진다.
아이들이 잘 가르치는 선생을 찾아다니는 이유이고, 명연설가가 각광 받는 이유이다.

이 책은 그런 지식의 가공과 전달이 어떻게 내용을 친근하게 만들 수 있는지 알려주는 이야기이다

가장 큰 장점은 해당 주제에 대한 많은 내용을 알기 쉽게 전달한다는 것이다
목차를 보면 알겠지만, 부와 관련한 이번 책은 기본적인 내용에서부터 실용적인 내용, 일상적인 내용에서부터 이론적인 내용에 이르기까지 광범위하게 다루고 있다
따라서 독자들에게 읽기도 전에 부담을 주고, 내용의 정리 및 기억도 쉽지 않을 것이 예상된다.
그런데 이 책은 친근성과 대중성으로 그런 단점을 보완한다.
문장은 가능한 평이하게, 내용은 소화하기 쉽게 잘게 부수고 손질한다.
총론적 내용을 한 번에 살펴보기에 유용한 형식을 채택한다.

다음으로, 아이들과 함께 읽기에 좋다는 것도 장점이다.
내용이 파악하기 쉽고, 구어체로 씌여 있어, 입문자가 읽기에 좋고, 특히 자녀와 부모가 함께 읽으며 얘기를 나누기에 좋다.
아주 오랜 후에야 학교에서 배울 내용을 미리 살펴본다는 의미도 있고, 부모와의 이야기 주제가 별로 없는 상황에서 서로 토의하는 기회를 만들 수도 있다

#세계척학전집훔친부편 #모티브 #이클립스 #문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>