답 없는 세상에선 답 있는 수학 퍼즐 - 한 문제 풀 때마다 당신의 인생도 풀린다
고토 다쿠야 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2026년 3월

<이 글은 리뷰어스클럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

수학 책임에도 불구하고 저자는 위트가 있다.
그리고 그것을 제목에도 심어 놓았다
살아가면서 답이 있다는 건 정말 축복이라는 것을 알게 된다
이 세상엔 답이 없는 게 참 많기 때문이다
그 명쾌함, 완결성, 깔끔함을 이 책을 읽는 동안만이라도 느낄 수 있다면 이 책은 자신의 목적을 달성하는 것이다.

이 책은 수학을 퍼즐처럼 즐길 수 있다는 것을 알려주는 이야기이다

가장 큰 장점은 적절한 난이도, 알맞은 분량, 의외의 재미가 있다는 것이다
수학이라는 말에 많은 이들이 겁을 먹을 수 있지만, 막상 본문을 보면 그것이 기우였음을 알게 된다.
평균적으로는 아이들과 함께 봐도 무방할 정도로 균형 있는 수준을 보여주고, 간혹 무릎을 치게 만드는 기발한 문제들도 있다
오랜만에 수학적 사고, 논리적 추론을 하게 되니 지적인 자극이 되고, 문제 해결 및 맞춤의 즐거움도 있다.
분량도 적당해서, 각 문제는 2~3페이지만에 시작부터 끝까지 유희적으로 즐길 수 있고, 간략한 리듬 덕분에 가독성도 높다.
아울러 부담감에서 벗어나 숫자와 도형, 계산과 기하를 생각할 수 있다니 정말 흥미로운 시간을 선사해준다.

다음으로, 수학의 다양한 분야를 모두 아우르는 것도 장점이다
어디 한 분야로 치우치지 않고, 종합적이고 집약적으로 수학의 다채로운 측면들을 접할 수 있다
덕분에 순서대로 읽지 않고, 무작위로 페이지를 펼친 후 읽어가는 재미도 있다.
또한 이런 좋은 점 때문에 아이들에게 수학과 친해지는 계기를 만들어줄 수도 있다
수학에는 이렇게 여러가지, 여러 모습의 재미 있는 요소들이 있다는 것을 직접 체험할 수 있기 때문이다

#수학퍼즐 #취미 #실용 #답없는세상에선답있는수학퍼즐