인생은 주사위 던지기가 아니다 : 하 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 ㅣ 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 3월
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
하루에도 수많은 의사결정을 하지만, 우리는 그것을 대부분 감으로 한다.
반박하고 싶겠지만 정말 그렇다.
합리적 의사결정이라는 말을 입에 달고 살지만, 실제로 그렇게 이뤄지는 경우는 아주 드물다
왜일까.
그 주된 이유는 합리적 결정을 하기 위한 도구가 거의 없기 때문이다
어떻게 해야 합리적인 것일까
정확한 관측, 과학적 분석, 논리적 결과도출이라는 과정을 거쳐야 하지만, 사실 첫 단계부터 잘 이뤄지기 힘드니, 그 이후의 과정을 두말할 필요도 없다.
이 책은 그런 우리의 의사결정 과정을 합리적으로 만들어줄 수 있는 이야기이다
가장 큰 장점은 수학적 사고의 중요성을 일깨워준다는 것이다
학창시절의 수학은 그 난이도가 높아 일상과 큰 괴리가 있고, 일상에서는 수학이라는 존재를 생각할 여지도 없다.
그러나 그렇다고 하여 이 좋은 학문과 담을 쌓는 건 너무 아깝다.
이 책은 이런 우리의 맹점을 보완할 수 있도록 도와준다
특히 베이즈 정리라는 다소 생소한 개념을 소개하며, 효율적으로 활용할 수 있는 정보 추론의 방법을 제시한다.
쉬운 개념은 아니지만, 이야기 형식의 문체로 저자는 최대한 이해하기 용이하게 설명한다.
이미 얻은 정보를 기반으로 어떤 일이 벌어질지 예측하는 방법을 예시들과 함께 서술한다.
다음으로, 이론적 내용들을 현실적인 사례를 통해 설명하는 것도 장점이다
수학이라는 심리적 진입장벽이 높은 분야를 책의 주제로 택한 건 그것을 친근한 소재를 통해 이야기할 수 있다는 저자의 자신감이 있었기 때문인 듯하다.
그는 일반 독자들이 어려워 할 내용을 흥미롭고 호기심이 가는 소재들로 구체적으로 설명한다.
예컨대, 의사의 진단 과정, 조지 소로스의 1조 수익의 비결, 음모론 구별 비법 등등.
목차만 보아도 얼른 읽고 싶게 만든다.