넥스트 비즈니스모델 2026 : 총괄편 - 적토마의 해, 새로운 기회를 선점하는 전략
조용호 지음 / 와이즐리 / 2026년 2월
<이 글은 리뷰어스클럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
현재까지 많은 기술적 혁신이 일어났지만, 지금 벌어지고 있는 변화는 뭔가 다르다.
이는 단순히 방법적 변혁이 아니라, 패러다임적 혁신에 해당하기 때문이다
그래서 기업과 개인들은 더욱 긴장한다.
이 변화의 흐름에 적절히 대처하지 않으면 도태된다는 것을 본능적을 알기 때문이다
이 책은 그런 적자생존의 기로에 서 있는 경제주체들을 위한 이야기이다
가장 큰 장점은 산업 전체에 대해 트렌드를 다룬다는 것이다
특정 분야가 아닌 전체에 관해 다루면서 현재 벌어지고 있는 변화의 총체적인 양상을 살펴볼 수 있다
그리고 저자가 직접 뽑은 10대 트렌드를 제시하고 있어, 이 책에서 정한 미래에 대한 전망도 접할 수 있다
판에 박힌 기준이나 목록이 아닌, 이 책만의 10대 주요 변화주제를 보여주고 있어 흥미롭다
또한 각각이 트렌드에 대해 본문에서 각 챕터별로 서술하며 세부사항을 설명한다.
서두에서 총론적인 관점을 제시했기 때문에, 본문의 각록적 내용이 보다 구체적으로 다가온다.
다음으로, 이론보다는 현실적인 내용을 제시한다는 것도 장점이다
문체나 용어들에서부터 저자는 현장에 가깝고 실제적이다.
현재 각 기업들이 현실에서 어떤 변화를 맞이하고 있고, 그것에 대응하기 위해 어떻게 해야 하는지를 피부에 와닿는 말들로 이야기한다.
또한 예시나 대안을 보여줄 때도 이론적인 접근이 아니라, 아주 실용적이고 실행적인 접근을 택한다.
개념적 틀이나 정의보다는 현실적인 방법과 효과를 설명한다.
끝으로 부록에서 각 산업별 트렌드를 인포그래픽스로 보여주는 것도 좋은 점이다
각 산업에 대해 한 페이지에 한눈에 파악할 수 있도록 정리하고 있는데, 말 그대로 그래픽들이 들어가 있어 이해하고 기억하기 쉽다.
아울러 테마별 재미 있는 한문장 표현을 제시하는 것도 인상적이다.
#비즈니스지도 #산업트렌드 #운영표준 #넥스트비즈니스모델2026