미중 패권경쟁의 최전선 - AI와 로봇, 그리고 거인들의 투자법
박상준 지음 / 책밥 / 2026년 3월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
국제 상황, 미래 트렌드 등을 설명하는 책은 수두룩하다
게다가 그것들을 구성하는 소재들은 현재, 역대급으로 중요하다고 평가 받는 것들이 등장해 있다.
예컨대, 인공지능과 로보틱스, 전기차와 자율주행, 반도체와 공급망 등.
그런데 이런 현실 분석 및 미래 전망을 하는 이유는 무엇일까.
여러 이유가 있겠지만, 단언컨대 그 중 하나는 바로 투자이다.
불확실한 미래를 준비하는 가장 효율적이고 효과적인 방법이기 때문이다
이 책은 그 투자를 가장 우선순위에 두고 현재와 미래에 대해서 이야기한다.
가장 큰 장점은 투자의 관점이라는 분명한 기준을 가지고 설명한다는 것이다
궁극적인 목적이 상실된 채로 현실을 보고 향후를 전망한다는 건 그야말로 취미 활동일 뿐이다.
한마디로 이래도 그만, 저래도 그만이기 때문이다
그런 면에서 이 책은 그 목표를 먼저 밝히고 시작한다.
프롤로그에서부터 저자는 투자자의 입장에서 세상을 보는 일화를 제시한다.
그리고 본문의 설명 역시, 최종적으로 우리의 투자에 도움이 되는 식견과 정보는 무엇인지에 초점을 맞춘다.
덕분에 장황한 군더더기가 없고, 핵심 위주로 주요 이슈들을 간단명료하게 다룬다.
다음으로, 본문의 내용을 활용할 수 있는 상장지수펀드의 상세 정보를 제공하는 것도 장점이다
국제 상황을 다룬 본문에 맞추어 우리가 접근할 수 있는 중요 주식시장을 분류하여 그 해당 펀드들을 자세히 알려준다.
특히 중국 관련 정보들이 눈에 띄는데, 지금 우리 주위에 많은 매체가 있다고 해도 중국 관련 뉴스와 정보는 그 양과 질이 부족한 점을 고려할 때 아주 유용한 내용이다.
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #박상준 #미중패권경쟁의최전선 #AI와로봇그리고거인들의투자법 #책밥