카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2 일러스트 포즈집
카와구치 잇사 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 2월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다>

가장 큰 장점은 아주 많은 레퍼런스를 제공한다는 것이다
그림의 포즈가 이렇게 다양할 수 있는가라는 생각이 들 정도이다
게다가 전문 그림작가가 제공하는 400가지의 포즈는 보자마자 따라그리고 싶을 만큼 퀄리티가 높다
그리고 밑그림 형태로 제시되어 있어, 그것을 기반으로 자신만의 추가 그림을 그려 활용할 수 있다
또한 이를 위해 저작권 활용 범위를 명확하게 설명한 부분도 이 책의 취지를 살린다.
독자는 그 가이드라인에 따라 이 책에 있는 참조들을 적극적이고 다각도로 이용할 수 있다
아울러 이런 다양함을 접하고 습작하면서 그리기 실력을 향상시킬 수 있는 것도 대단한 장점이다

다음으로 책의 마지막 부분에 저자의 그리기 관련 조언을 실은 것도 장점이다
전체적으로는 최대한 다채롭게 포즈 레퍼런스를 제공하는 것이 이 책의 중심 취지이지만, 끝 부분에서는 그림 관련 저자의 간단명료한 팁을 제공한다
원래 의도한 바를 어떻게 그림에 표현하는지, 어떻게 그리기를 하면 효율적인지, 여자아이 포즈의 그림에서 포인트는 무엇인지 등을 알기 쉽게 설명한다
또한 그런 설명에 대한 예시도 단계별로 보여주고 있어, 그것을 습득하고 실행하는 데 큰 도움을 준다

셋째, 본문의 이미지들을 다운로드 받아 디지털적으로 활용할 수 있도록 한 것도 좋은 점이다.
요즘은 전자패드 및 전자펜을 사용하여 그리는 경우도 많다. 그것을 고려하여, 이 책은 본문의 그림을 손쉽게 내려받아 사용할 수 있도록 해준다.
다양한 매체를 활용하여 그림을 그리는 것을 도와주는 것이다.
작은 배려이지만, 독자의 입장에서는 그 활용도가 굉장히 늘어난다.

끝으로 많은 그림들이 있지만, 한결 같은 일관성과 비율을 유지하는 것도 장점이다
수백 개의 포즈를 하나의 캐릭터로 구현하여 그림들의 일관적 유지를 보여주고, 그럼으로 인해 독자는 더욱 포즈에 집중하고 중심을 잡을 수 있다
더불어 인체 비율과 크기, 형태와 특징 역시 한결 같아서 내용에 집중하고 그 포즈별 변화를 인식하기 쉽다.

#카와구치잇사의여자아이일러스트포즈집2 #북카페 #에이케이커뮤니케이션즈 #카와구치잇사