엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월
엔비디아는 운이 좋은 회사라고 생각했다
단지 게임용 그래픽 카드를 만드는 회사가 난데없이 인공지능이라는 시대를 만난 것처럼 보였다
그리고 당연히 그 전성기도 오래 가지 않을 것이라 여겼다
그러나 이 책을 보고 그런 생각이 틀렸다는 것을 발견하게 된다
이 책은 엔비디아라는 회사가 어떤 주체인지, 어떤 유전자를 지녔는지 알려주는 이야기이다
가장 큰 장점은 이 회사를 아주 잘 아는 저자가 썼다는 것이다
저자는 무려 엔비디어 코리아 대표를 지낸 사람이다. 그 일반적인 정보는 물론, 내밀한 상세 정보까지 국내에서 가장 많이 아는 사람일 것이다
따라서 그가 들려주는 엔비디아 이야기는 흥미로울 뿐 아니라, 고급 지식과 식견을 전달해준다.
특히 경영자적 관점에서 엔비디아라는 회사의 간략한 역사와 중요한 도전들을 얘기하는 부분이 인상적이다.
그 내용에서는 이 회사가 얼마나 오랜 시간 인공지능 시대를 준비해왔는지, 새로운 패러다임을 예측하는 선견지명을 어떻게 발휘했는지, 얼마나 전략적으로 미래를 설계했는지 등을 만날 수 있다
이 회사는 오직 그때그때의 단시안적인 일에만 몰두한 것이 아니라, 자신이 하는 일의 미래를 내다보고, 자신의 역량을 중요한 곳에 집중했다
독자는 이러한 엔비디아의 선진적인 행보를 따라갈 수 있다
또한 가까이에서 본 젠슨 황에 대한 서술 부분도 아주 재밌다
매 분기 그와 만나서 회사의 미래를 논했다고 하니 더 이상 거창한 수식어가 필요 없다.
한국 대표로서 젠슨 황을 목격하며 느낀 점들을 자세히 공유한다.
다음으로, 인공지능 시대에 필요한 통찰을 얻을 수 있다는 것도 장점이다
하나의 회사를 중심에 둔 이야기이지만, 워낙 이 시대에 상징적이고 중요한 회사이다 보니, 그 내용 속에는 새로운 시대에 대한 영감과 지혜를 얻을 수 있다
특히 인공지능은 정복해야 할 성이나 적이 아니라, 우리가 이용해야 할 사다리라고 말한 부분이 기억에 남는다.
또한 "어떤 기술을 어떻게 습득해야 하나"가 아니라, "어떤 문제를 해결할 것인가"라는 생각을 염두에 두어야 한다는 주장도 자극적인 인상을 남긴다.
즉 기술 전문가가 되려는 것보다, 현안 문제를 끈질기게 붙잡고 있는 사람이 되어야 한다는 말이다.
기술 우위의 시대에 반드시 생각해야 할 명언이다.
#엔비디아DNA #모티브 #유응준 #문화충전 #서평이벤트
<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>