나는 그대의 책이다
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월
책이 그대에게 말을 건다면, 책이 적극적으로 무언가를 요구한다면, 어떤 느낌일까
혹은 어떤 일이 벌어질까.
이 책은 그런 발칙한 상상과 재밌는 설정으로 만들어진 책이다.
마치 옆에서 누군가 손을 잡고 어디론가 가자고 얘기하는 것 같기도 하고, 명상을 유도하는 머릿속의 이야기 같기도 하다.
그리고 그렇게 모르는 척, 막무가내로 이 책의 목소리에 자신을 맡기면 신기한 느낌과 이질적인 경험을 겪을 수 있다
책과 독자의 관계를 색다르게 치환해놓는 시도가 신선하다
가장 큰 장점은 여행과 명상이라는 혼합적인 경험을 체험할 수 있다는 것이다.
기본적으로는 연상과 공상으로 여행을 떠나는 맥락이지만, 그 과정에서 자신의 내면으로 빠져드는 명상을 거치게 된다.
외연을 확장해가는 여행이 묘하게 내밀한 방향으로도 그 영억을 넓히는 것인데, 이는 물리적인 여행이 아니라 머릿속으로 만들어내는 여행이기 때문이다
따라서 실제로 행동하는 여행보다도 어찌보면, 더욱 생동감이 있고, 제약이 없으며, 현실적으로 다가온다.
여기서 현실적이라는 말은 아주 역설적인데, 그것이 가능한 이유는 자신이 온전히 만들어가는 이야기라는 점 때문이다.
이 세계에서 자신만큼 현실적이고 실제적인 것은 없다. 그 실존적인 위력에서 오는 생생함은 평소 경험하기 힘든데, 이 책은 가벼운 마음으로 시작해서 그 체험을 접할 수 있게 해준다
또한 그것이 자신의 마음과 연결되기 때문에 마치 명상을 하는 효과를 주는데, 최종적으로는 이 점이 이 책의 마지막 여운이 된다.
다음으로 도전적이고 실험적인 책의 만듦새도 인상적이다.
표지부터 심상치 않지만 본문은 더욱 파격적이다. 섹션별로 페이지의 배경을 다른 색으로 적용하여 시각적으로 임팩트를 주고 평범하지 않은 이미지를 형성한다
책의 내용이 크게 네 부분으로 구분되는데, 그것 역시 색깔을 통해 강조하여, 기억에 오래 남도록 한다
어른은 물론 어린 독자들에게도 어필할 수 있는 매력 요소로 작용하고, 그만큼 편집부가 공을 들였다는 증거이기도 하다
#나는그대의책이다 #열린책들 #베르나르베르베르 #이세욱 #문화충전 #서평이벤트
<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>