AI 투자 버블이 온다 - 닷컴 버블에서 배운 10가지 생존 법칙 온다 시리즈 1
Dalgas Lab.클라우디아 로드니 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 1월

이 책은 자신 있게 미래는 예측할 수 있다고 말한다
아무래도 믿을 수 없는 명제를 제시하니 의구심이 들 수밖에 없다
과거의 패턴을 파악하면 앞으로의 일을 알 수 있다는 얘기인데, 이론적으로는 충분히 맞을 수 있다고 생각할 수 있지만, 과거의 수많은 사례들이 그런 일은 아주 드물다는 것을 말해주고 있다
이런 반신반의하는 독자들을 대상으로 이 책은 자신이 주장한 바를 차근차근 설명해나간다.
그리고 독서 후에는 그런 선언이 결코 허무맹랑한 홍보 문구만은 아니었다는 것을 알 수 있다

가장 큰 장점은 인공지능 버블이라는 최근의 뜨거운 이슈를 다루면서 역사적 접근 및 실용적 접근을 이뤄내고 있다는 것이다
우선 저자는 과거의 버블 사례를 서술한다.
그리고 그것이 지금의 버블과 같은 점은 무엇인지, 다른 점은 어떠한지 자세히 살펴본다.
이 과정에서 보편적인 특징 및 현상들을 일목요연하게 살펴볼 수 있고, 그것을 기반으로 현재의 상황을 보다 명확하고 통찰적으로 바라볼 수 있다.
그리고 기술적인 분석, 흥미 위주의 분석이 아니라, 철저히 자본의 흐름 관점에서 현황을 분석하고 설명하고 있어, 아주 유용하고 효능감이 있다.

아울러 가장 인상적인 것은 인공지능과 협업하여 쓴 책이라는 것이다
이 점을 고려하여 독서하면서 인공지능이 관여했을 내용은 무엇일까, 그런 과정으로 인해 어색하거나 허술한 부분은 있지 않을까, 이 협업으로 인한 시너지 내지 장점은 무엇일까라는 의문들을 중심으로 내용을 살펴보았다.
그리고 내린 결론은 다음과 같다
첫째, 인공지능과의 협업 쓰기는 예상보다 화학적으로 잘 결합되어 있다는 것이다
내용에서 인공지능의 도움을 받은 것이 명확히 드러나는 곳은 없다. 마치 한 저자가 서술한 본문처럼 모두 느껴졌다 그만큼 인공지능과의 협동작업이 유기적으로 이뤄졌다는 말이다.
아울러 그로 인한 수준 이하의 퀄리티를 보이는 곳이나, 빈약 혹은 허술해 보이는 곳도 없고, 문장이 어색하지도 않다
둘째, 인공지능과의 글쓰기 보여주는 새로운 가능성을 볼 수 있었다.
방대한 자료를 정리하고 요약하며, 자료조사의 반복적인 행위를 도와줄 수 있는 인공지능은 앞으로 글쓰기에 점점 많이 활용될 것으로 본다.

#AI투자버블이온다 #닷컴버블에서배운10가지생존 #글로벌콘텐츠 #DalgasLab #문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>