똥퍼맨의 열 번째 실수 ㅣ I LOVE 스토리
제니퍼 촐덴코 지음, 김예원 옮김 / 보물창고 / 2025년 10월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
어른들의 책임을 짊어진 모든 어린이들에게, 라는 첫 장의 문구가 기억에 남는다.
쉽게 연상하기는 힘들지만, 우리는 이 세상에 어른도 감당하기 버거운 짐을 진 아이들이 있다는 걸 안다.
그러나 극히 소수의 이야기, 나와는 거리감 있는 이야기, 나중에 여유가 생기면 살펴보아야 할 이야기로 분류해서 한쪽으로 치워놓는다.
그러나 그런 아이들을 위해서라도, 그런 아이들을 만나게 될 우리의 아이를 위해서라도, 그 일을 그렇게 미뤄서는 안 된다.
이 책은 그런 이 세상 어른들의 과제를 가시적으로 드러내주고, 함께 생각하게 해주는 이야기이다
가장 큰 장점은 앞서 언급했듯이, 우리가 꼭 주목해야 할 주제를 선택했다는 것이다
아이들의 책에는 이상적인 가족, 완전해 보이는 사람들이 등장하기 마련이다.
그것이 논란의 소지도 없고, 인기가 있으며, 이야기를 구성하기 쉽기 때문이다
그러나 이 책은 어려운 주제, 어려운 길을 택했다.
예컨대, 부모라는 큰 지지대가 위기를 겪는 상황, 어린 나이에 직면하는 가정의 분리 등등이 이야기의 기저에 자리잡고 있다.
그리고 그런 상황에서 어린 주인공이 인지하고 반응하며 대처해나가는 모습을 보여준다.
실제로 그런 어려움에 처한 아이들에게는 그들이 필요로 하는 공감을 전해주고, 그렇지 않은 아이와 부모들에게는 그들을 이해하고 포용하며 도울 수 있는 관점을 제시한다
다음으로 무거운 주제에도 불구하고 침체된 분위기로 일관하지 않는다는 것이다
이야기의 대부분은 유쾌하고 발랄하며 아기자기한 에피소드들로 이뤄져 있다.
게다가 다양한 캐릭터들이 등장하여 마치 시트콤 같기도 하고, 아이들을 대상으로 재밌게 만든 방송 드라마 같기도 하다.
또한 아이들의 심리 묘사, 관계 설정, 소소한 일상 등을 잘 그려내어 몰입감과 흥미를 선사한다.
#똥퍼맨의열번째실수 #푸른책들 #보물창고 #제니퍼촐덴코 #김예원 #컬처블룸 #컬처블룸서평단