해외 트레킹 바이블 - 생애 한 번쯤 걷고 싶은, 최신 개정판
진우석 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 1월

트레킹에 대한 책이지만 그에 못하지 않게 트레킹 코스에 대한 화보집 같기도 하다

그만큼 압도적으로 풍광을 자랑하는 산봉우리와 계곡이 있고 눈이 번쩍 뜨이는 절경과 분위기가 있다
길들이 있고 그 배경일 뿐인데 왜 이렇게 사람의 마음을 움직이는가

이 책은 그 이유를 확인하게 해주는 이야기이다

가장 큰 장점은 스펙트럼이 넓은 풍경을 담고 있으면서 스펙터클한 감동을 준다는 것이다
그리고 놀라운 것은 이런 감회를 서사나 얘기로 주는 것이 아니라 트레킹이라는 행위와 자연이라는 존재 자체로 선사한다는 것이다
그저 페이지를 넘길수록 점증되는 사진들만 봐도 그저 잘 만들어진 비문자적 서사와 이야기가 되어간다
또한 그 안에는 인간의 가장 원초적이면서 본질적인 행위인 걷기, 즉 트레킹이 있으니 더욱 사색적이고 드라마틱해진다
게다가 저널리스트적 커리어를 지닌 저자의 글솜씨도 그것들에 더해져 본문의 퀄리티를 높이는 한몫을 한다
시각적으로, 인지적으로, 사변적으로 시공을 즐길 수 있는 최상의 취미로 트레킹을 소개한다

다음으로 상세하게 정리하는 기본 정보를 제시한다는 것도 장점이다
매 코스에 대한 설명의 서두에 종합적으로 개관하는 정보 부분은 아주 유용하고 소중하다
그림으로 코스를 설명하는 페이지는 한눈에 들어오고, 문자로 된 서술부분도 이해하기 쉽게 만들었다
반드시 알아야 할 내용은 빠진 것이 없고 선제적으로 독자들이 염두해야 할 사항들까지 챙기고 있다

#진우석 #해외트레킹바이블 #중앙북스  #문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>