라즈베리파이와 파이토치로 만드는 인공지능 자동차
장문철 지음 / 먼슬리북스 / 2026년 2월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

비전공자이자 일반인인 사람이 자율주행 자동차 프로그램을 직접 짤 수 있다고 한다면 몇이나 믿어줄까
게다가 그렇게 작동하는 차 모형을 만들 수 있다고 한다면.
아마도 평범한 일반 대중이라면 한 명도 없을 것이다
이 책은 그런 놀라운 가정을 현실화해주는 책이다

가장 큰 장점은 미래 지향적인 신 기술을 직접 손에 잡히도록 해준다는 것이다
컴퓨터 언어를 통해 알고리즘과 프로그래밍을 직접 작성해보고 그것을 물리적인 실체에 적용해보는 소중한 체험을 가능하게 해준다
무척 어려운 일처럼 들리지만 놀랍게도 이 책만 잘 따라가면 된다
다량의 사진 및 시각자료가 독자를 안내하고 음식 레시피를 써놓은 것 같은 상세 과정이 서술되어 있다
별다른 준비를 하거나 공부할 필요가 없다
단지 초등학생 수준의 독해력과 손기술만 있으면 된다
단계에 따라 진득하게 실천만 하면 어느새 자율주행하는 자동차 모형을 직접 만들게 되는 신비한 경험을 할 수 있다

다음으로 첨단기술에 대한 피상적인 이해나 단편적으로 접하는 지식이 아니라 본질적으로 이해하고 총체적으로 체험하는 기회를 제공하는 것이 강점이다
아무리 많은 정보를 접하거나 책을 읽더라도 직접 만들고 실현해보는 것을 능가할 수 없다
그런데 그런 현실화를 이 책은 목표로 삼고 있다
아무 것도 없는 기반에서부터 자율주행 자동차의 생성이라는 극적인 과정을 몸소 체득할 수 있다
이보다 전체적으로 인공지능과 자율주행 기술을 이해할 수는 없을 것이다