<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다> 인공지능과 사물인터넷. 미래를 바꿀 기술로 평가 받는다 그래서 사람들은 그 기술들이 굉장히 어렵고 복잡하며 전문가만이 접근할 수 있다고 생각한다 그러나 그건 사실과 다르다 파이썬과 같은 해당하는 컴퓨터 언어만 알고 대중을 위한 하드웨어 키트만 있으면 직접 그 기술들을 활용하여 프로그램을 작성하고 기능할 수 있도록 만들 수 있다 이 책은 그런 실제 체험을 가능하게 해주는 책이다 가장 큰 장점은 초보자들도 쉽게 따라할 수 있다는 것이다 예컨대 단계별로 차근차근 따라갈 수 있도록 풍부한 사진과 설명이 있다 생소한 개념과 내용을 핵심 위주로 간단명료하게 서술한다 아무런 준비 없이 책에서 알려주는 대로 실행하면 누구나 인공지능과 사물인터넷을 직접 만들어낼 수 있다 마치 요리책을 보고 따라하기만 하면 그림 속 요리가 완성되는 것처럼 이 책만 있으면 실제 작동하는 첨단기술을 실체화할 수 있다 다음으로 인공지능과 사물인터넷이 얼마나 가까운 기술이고 직접 실행하기가 얼마나 용이한지를 깨닫게 해주는 것도 장점이다 앞서 언급한 것처럼 이 기술들을 생각하면 대부분의 사람들이 일반인들이 범접할 수 없는 영역이라 여긴다 그러나 여러 대중화 노력과 제반 여건의 발달로 인해 특별한 지식이나 장비가 없이도 일반인도 실제 만들어낼 수 있는 기술이 되었다 이 책은 그 믿기 어려운 사실을 직접 접할 수 있도록 도와준다 끝으로 교육적인 효과를 가지고 있다는 것도 매력적이다 아이들과 부모가 같이 할 수도 있고 학생들이 모여 함께 할 수도 있다 이와 관련하여 관심을 가진 사람들에게 추천하는 것도 가능할 것이다