세일즈 프로페셔널 - 삼성 휴대폰 글로벌 스토리로 배우는 B2B 세일즈 입문서
최창수 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 1월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

가장 큰 장점은 커리어의 정점을 찍은 사람의 식견과 관점을 접할 수 있다는 것이다
저자는 세일즈와 관련해 경력을 쌓아 국내 최고 기업의  경영자까지 역임했다.
특히 영업과 연관된 일을 하면서 이룬 성취이다.
이 분야는 그의 전공도 아니었고 경영 필드에서 각광을 받는 것도 아니다
그런 저자가 들려주는 세일즈에 대한 내용은 차별성이 있고 진솔하며 건실하다
왜 세일즈라는 섹션이 중요한지, 진정한 그 전문가가 되기 위해서는 무엇이 필요하고 무엇을 해야 하는지, 롤 모델급 경력을 성취힌 저자의 비결은 무엇이었는지 등을 마치 자상한 인생 선배, 혹은 친척 어른처럼 이야기해준다.
아울러 그런 일반적이고 총괄적인 내용뿐만 아니라, 기술적이고 미시적으로 세일즈에 대해 알려주고 조언하는 부분도 있어 실용성, 전문성도 갖추고 있다.
또한 그런 내용들에 은은하게 녹아져 있는 성실함, 적극성, 노력, 슬기로움 등의 덕목을 발견해내는 것도 독서의 즐거움이 된다.

다음으로, 국내 최고 기업의 내부 이야기 및 현장 사례를 접할 수 있는 것도 장점이다
한마디로, 지금의 눈부신 성과를 이루는 성공 스토리 뒤에는 저자와 같은 뛰어난 인재가 있었다는 것을 체감할 수 있다.
그는 시작은 평범했지만, 그런 제약을 극복하고, 모두가 선망할 만한 커리어를 만들어낸다.
그리고 그런 과정에서 그가 속한 조직에서 어떤 일이 일어났었고, 어떤 분기점과 위기가 있었으며, 그런 순간에 어떤 판단과 행동이 있었는지는 자세히 들려준다.
현장감 있는 예시가 있고, 보편적인 해답이 있으며, 독자를 움직이는 소탈함이 있다.
아울러 현재도 국내 산업에서 가장 중요한 분야로 인정 받는 필드에서 과거 어떤 흥미로운 에피소드들이 있었는지도 만날 수 있다.
이런 이야기는 학교나 교과서에서는 접할 수 없는 것들이다.
역동적인 현장, 기업과 소비자 사이의 최전선, 치열한 경쟁의 틈바구니에서 생존하고 성공한 저자의 행적에서만 발견할 수 있는 것들이다.