뇌는 어떻게 나를 조종하는가 - 과몰입하는 좌뇌, 침묵하는 우뇌
크리스 나이바우어 지음, 김윤종 옮김 / 클랩북스 / 2026년 1월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
가장 큰 장점은 뇌과학과 삶의 철학을 연결한다는 점이다.
표면적인 주제는 뇌의 기능, 특히 좌뇌와 우뇌의 본질적 특성에 대한 이야기이지만, 이 책의 궁극적인 결론은 그런 지식을 기반으로 어떻게 살아가야 할 것인가이다.
그리고 그런 도약하는 논리적 구조를 성공적으로 만들어낸다.
그 과정에서 저자는 자신이 가진 유용한 개념과 지식을 총동원한다.
여러 방면의 그의 다식함을 느낄 수 있는데, 가장 인상적인 것은 동양 철학에 대한 이해이다.
서양의 교육과정에서 인지 신경심리학을 전공한 그에게서 반야심경, 붓다의 가르침, 무아지경 등의 동양적 개념 및 경구를 듣는 건 아주 색다르다.
그리고 그런 동양 철학의 도움을 받아 뇌과학이라는 좌뇌적 시야를 삶의 철학이라는 우뇌적 시야로 확장한다.
아울러 흥미로운 뇌 이야기에 이어, 8장에 이르러서는 본격적으로 뇌를 알고 난 후의 세계와 삶에 대해 구체적으로 서술한다.
이곳에서 독자는 저자가 최종적으로 하고자하는 얘기를 들을 수 있다.
예컨대, 자아를 잊어야만 삶의 문제들이 사라진다는 것, 나는 누구인가라는 질문의 허상, 삶을 바라보는 빼어난 관점 등등을 말이다.
다음으로, 다채로운 이야기와 소재, 연구와 실험을 근거로 제시하는 것도 장점이다
뇌과학적 지식은 아무리 관심 있는 주제라 하더라도, 그 내용이 교과서적일 수밖에 없다.
그러나 저자는 그런 한계를 재밌는 이야기와 동서양을 넘나드는 소재를 통해 극복한다.
또한 여러 흥미로운 뇌과학적 실험과 연구를 소개하는 것도 책의 퀄리티를 높인다.
그 결과, 독자는 지루할 틈이 없이 본문에 빠져들 수 있다.
#클랩북스 #뇌는어떻게나를조종하는가 #김윤종 #크리스나이바우어 #컬처블룸 #컬처블룸서평단