시간을 건너온 로봇의 비밀 - 바다와 지구 온난화 바다 품은 과학 동화
서해경 지음, 김규택 그림, 민원기 연구 / 풀빛 / 2025년 12월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

가장 큰 장점은 아이들이 좋아할 만한 이야기에 교육적인 내용을 잘 접목했다는 것이다
우선 친근한 캐릭터와 로봇이라는 매개가 등장하여 아이들의 관심을 높인다. 그리고 예기치 않은 모험이라는 요소를 첨가하여 어린 독자들이 집중할 수 있도록 안내한다.
그리고 그런 이야기적 흥미 속에 바다와 자연, 생명과 생태계라는 교육적인 주제를 담았다.
단순히 재미 위주의 휘발성 있는 얘기가 아니라, 독서하면서 몰랐던 사회의 일면과 현안에 대해 인지할 수 있도록 했다는 것이 이 책이 지닌 가장 큰 의미이다
특히 바다를 바라보는 중요한 관점을 심어주는 것이 장점인데, 그냥 물놀이하거나 예쁜 풍경을 감상하는 대상이 아니라, 그 속에는 생명들이 살고 있고, 지구 전체적으로 볼 때도 전체 자연 시스템을 구성하는 아주 핵심적인 요소라는 것을 알려준다
아울러 그렇게 중요한 바다라는 환경이 지금 얼마나 위기에 처해 있는지도 잘 전달한다.
자연의 중요성, 생명의 다양성, 인류 문명에 대한 경각심 등 아이들에게 의미 있는 주제를 자연스럽게 만날 수 있도록 돕는다.

다음으로, 각각의 이야기 후에 시각자료와 함께 교양적 내용을 싣고 있는 것도 장점이다.
이야기만으로 전달하기에 한계가 있는 내용은 각 에피소드 후에 서술형으로 간단히 설명하는 부분으로 다루고 있다.
그리고 아름답고 신비한 바다 속 사진을 같이 게재하고 있어 어린 독자들이 지루해 하거나, 생소하게 느끼는 걸 막아준다
또한 생태해양학을 전공한 연구원이 저자로 참여하여 그 내용의 정확성, 깊이를 보완한 것도 좋은 점이다.
이렇듯 서술형 내용을 이야기 책에 덧붙이는 건 그 호응도에 있어 어느 정도 위험 부담이 있는데, 본문이 간단명료하고, 이야기와 연관되어 호기심을 자극하는 내용이어서 독자들의 주의를 끌 것으로 보인다.
아울러 이 부분으로 인해 왜곡이나 과장 없이 바다라는 자연에 대한 중요한 사실과 시사점을 전달해준다.