자연은 포기하지 않는다 - 극한의 동식물에게 배우는 살아갈 용기
이원영 지음 / 교보문고(단행본) / 2025년 12월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

제목부터 이 책에 얼마나 공을 들였는지를 알 수 있다.
극한 지역의 동식물들의 생존기에 대한 내용인데 그 핵심을 이처럼 문학적으로 표현한다.
극히 자연과학적인 내용일 테지만, 그 속에 존재하고 있는 저자와 편집부의 감수성, 내용의 서정성, 시사하는 바의 감동이 온전하게 느껴진다.
아이들의 감성을 위한 그림책 같은 표지와 신경 써서 만든 표지의 촉감 역시, 읽기도 전에 이 책에 대한 애정이 생겨나게 한다.

이 책은 극적인 환경과 상황에서 자신들의 삶을 영위해가면서 생애라는 건 무엇인가라는 화두를 던지는 동식물들의 이야기이다.

가장 큰 장점은 저자가 직접 견문한 생명체들의 다양한 모습을 들여다볼 수 있다는 것이다
극지연구소에서 연구원으로 재직 중인 저자는 북극, 남극을 오가며 여러 생명들의 생태를 기록한다.
그 내용은 너무도 신선하고 이국적이며, 아름답고 감동적이기까지 하다.

그들은 단지 자신들의 방식으로 살아가는 것일 뿐일 텐데, 이렇게 감성적인 울림을 주는 이유는 무엇일까.
그것은 녹록치 않은 그들의 환경과 상황이 어느덧 우리가 겪고 있는 어려움, 힘듦, 가혹함, 냉정함에 대한 은유로 승화되기 때문이다.
우리는 살아가면서 수도 없이 움츠리고, 표류하며, 인내하고 도망친다. 그리고 침잠하기도 하고 높이 날기도 한다.
그런데 그런 모습들을 우리와는 완전히 다른 그 생명체들도 하고 있는 것이다.
게다가 우리와는 다르게 원망하거나 변명하는 것도 없이, 스스로를 혐오하거나 실망하지도 않는다.
어느 소설이나 예술품보다 자연과 생명이 더욱 서정적이고 감동적인 이유다.

다음으로, 풍성한 사진들과 그림이 실려 있는 것도 장점이다
장엄한 대자연과 사랑할 수밖에 없는 생명체들의 모습을 거의 두서너 페이지마다 만날 수 있다.
유머러스하기도 하고, 다큐멘터리적이기도 하며, 서사적이기도 하다

#자연은포기하지않는다 #교보문고 #이원영 #컬처블룸 #컬처블룸서평단