못생긴 제인 그리고 인어 - 2025 아이스너상 수상작 ㅣ Wow 그래픽노블
베라 브로스골 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2025년 12월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
아이들이 가장 먼저 기준을 세우는 분야 중 하나는 아마도 외모에 대한 것일 것이다.
제일 먼저 인식하는 것이 사람의 얼굴이고, 호불호를 가지게 되는 대상 역시 외양이 된다.
그러나 안타깝게도 아이들의 성장과정에서 외모, 외양에 대해서는 많은 편견, 고정관념, 잘못된 기준 등을 주입하게 된다.
이 책의 저자가 말하듯이, 여러 이야기에서 선한 사람은 빼어나거나 좋은 외모를 지니고 있고, 악당은 그 반대이다
게다가 어떤 경우에는 외모만으로 그 사람이 열등한 존재 또는 나쁜 존재로 묘사되기까지 한다.
따라서 이런 점은 반드시 면밀하게 살펴보고 바로잡아 주어야 하는 부분이다.
그런 면에서 이 책은 흥미로운 이야기와 함께 그러한 공적인 요구를 충족해주는 저작이다.
가장 큰 장점은 앞서 언급했듯이, 아이들의 가치관과 관련하여 교훈적인 주제를 지니고 있다는 것이다
이 얘기의 주인공은 예쁘지도 않고 뛰어나지도 않다.
단지 일반적인 소녀이고, 어쩌면 어느 일면에서는 지지부진하기도 하다.
그러나 자신에게 닥친 불행을 적극적으로 대처하려는 마음에서 우연히 시작되는 모험을 통해 성장하게 된다.
여러 캐릭터와 상황, 이국적인 배경과 사건이 계속되면서 읽는 재미도 선사하고, 그 안에서 일관성 있게 흐르는 주제도 즐길 수 있다
특히 아이들이 쉽게 빠지는 함정 같은 편견, 왜곡된 시각, 오도된 가치관 등을 다시 한 번 생각하게 해주는 장점이 있다.
다음으로 책의 만듦새가 좋다는 것도 강점이다
양장본으로 두툼한 두께로 만들어진 책은 읽고 싶게 만들고,
애니메이션 같은 그림체와 전체 컬러로 된 본문은 아이들이 관심을 가지도록 돕는다.
#못생긴제인그리고인어 #보물창고 #베라브로스골 #조고은 #컬처블룸 #컬처블룸서평단