싸워도 괜찮아
안수자 지음, 지담 그림 / 모해출판사 / 2025년 11월
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
부부싸움은 아이들의 원초적 두려움의 근원이다.
그들의 입장에서는 온 세상, 온 우주가 붕괴하려고 하는 것이다
어른들에게는 별 것 아닌, 단순한, 그저 일상의 일부인 다툼이 아이들에게는 천문학적인 스케일로 충격파를 던져주게 된다.
이 책은 부부싸움이라는 사건을 아이들에게 있는 그대로 바라볼 수 있게, 더 나아가 그 스케일을 현실에 맞게 조정할 수 있게 해주는 이야기이다
가장 인상적인 것은 현실과 판타지가 적절한 비율로 혼합되어 있다는 것이다
서두의 스토리 도입은 어린 독자들에게 공감을 이끌어내고, 현실에 환상적인 요소가 접목하게 되는 전개는 흥미를 불러일으키고, 마무리로 갈수록 이 책의 주제와 미묘하게 연결된다.
특히 특별할 것 없는 부모의 다툼이라는 소재를 시작으로, 은유와 위트로 점차 판타지적 이야기로 진행해가는 흐름이 독특하다.
아울러 자연스럽게, 그 과정에서 애초에 주제적 목표로 설정한 부모의 싸움이라는 사건에 대한 아이들의 성숙한 관점 형성을 유도한다는 것도 장점이다.
요즘 많은 책들이 무턱대로 판타지 요소를 끌어와 비현실적 얘기를 하는 것이 아쉬운 점인데, 그런 면에서 이 책은 현실과 판타지의 적합한 조화를 보여준다.
다음으로, 아이들이 좋아할 그림이 함께 있는 것도 장점이다
어린 독자들은 아직 활자로만 된 이야기에 몰입하기는 힘들다. 따라서 웹툰 같은, 만화 캐릭터 같은 이 책의 그림은 아이들의 집중도와 흥미를 높여준다
너무 예술가 감성을 가미하여 이해하기 어렵고 어른 취향이 되어버리는 그림도 아니고, 정말 아이들의 눈높이에 맞는 그림을 보여준다.