세상을 바꾼 결단의 리더들 - 위기를 기회로 바꾼 역사 속 위대한 선택
유필화 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 12월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

인문계 학문에서 역사란, 이공계 학문에 있어 수학과 같은 존재이다.
모든 학문의 근본적 원리를 거슬러 올라가면 궁극적으로 만나는 대상이기 때문이다
또한 학제간의 공통의 언어이며, 최종적인 형태이기도 하다.
그래서 수많은 위인과 명사들이 역사를 공부할 것을 조언한다.
그리고 그런 추천이 없다고 하더라도, 사람들은 나이가 들어갈수록 역사라는 마법 같은 매력에 빠져드는 자신을 발견한다.

이 책은 30여 년간 경영학자로 살아온 저자가 들려주는 역사 이야기이다.

가장 인상적인 것은 역사학자가 아닌 경영학자가 쓰는 역사 교양서라는 것이다.
경영대학원에서 학장까지 역임한 저자는 경영이론을 현실에 맞게 설명하는 제일 좋은 방법, 경영원리가 구현된 최적의 사례, 경영학을 실제적으로 활용하는 최상의 시나리오가 바로 역사라고 생각한 것으로 보인다.
따라서 자신이 선별한 역사적 상황, 그리고 그것에 대처한 리더들의 모습을 통해 경영전략이란 무엇인지를 얘기한다.
예컨대, 각자 나름의 위기상황을 어떻게 해결해나가는지, 리더로서 어떤 소양과 결단을 보여주는지, 외재변수와 내재역량은 어떻게 상호작용하는지, 성공과 실패를 가르는 선택은 무엇이었는지 등을 서술한다.
아울러 국가를 경영했던 리더들의 모습에서 현대사회에서의 리더십에 시사점을 던져주는 포인트를 짚고 넘어간다.

다음으로 역사 이야기가 중심을 이루면서 재미와 교훈을 함께 접할 수 있는 것도 장점이다
자신의 주장을 위해 인위적으로 설정한 상황이나 예시가 아니라, 실제로 있었던 역사적 사실을 사례로서 전달하다 보니, 생동감이 있고 재미가 있으며, 무엇보다 설득력이 있다.
범접할 수 없는 개연성과 현실성이 있기 때문이다
또 마치 소설을 읽는 것처럼 쉽게 페이지를 넘기면서도 경영과 관련한 통찰과 안목을 기를 수도 있다.