프렌즈 오키나와 - 최고의 오키나와 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2026~2027년 개정판 프렌즈 Friends 9
이주영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 12월

섬 여행은 언제나 독특한 기분을 선사한다
완전히 정복할 수 있을 것 같은 작은 세계이면서, 일반적인 장소들과는 동떨어진 미지의 세계라는 이미지가 있기 때문이다
아울러 바다 위에 홀로 서 있는 공간적 분위기도 여행가들의 감수성을 자극한다.

이 책은 원래 섬나라인 일본이 가진 대표적인 섬, 마치 러시아 민속인형처럼 섬 속의 섬인 오키나와에 대한 이야기이다

가장 큰 장점은 오키나와의 특수성을 반영했다는 것이다.
스노클링과 같은 해양 스포츠에 대한 내용이 상세히 실려 있고, 유네스코 세계문화유산 및 자연 경관에 초점을 맞춘 섹션도 있다.
또한 섬 지역만의 독특한 교통편에 대한 설명도 있고, 오키나와에 특화된 리조트 중심 추천 일정도 지역별로 소개한다.
휴양지로 유명한 곳인 것을 고려하여, 아이들, 부모님, 친구들과 함께 하는 일정계획을 분리하여 서술하기도 한다.
이 덕분에 독자는 자신의 여행 목적 및 테마에 맞게 관련 정보를 손쉽게 추출하여 여행을 미리 계획할 수 있다.
아울러 오키나와라는 곳의 강점을 미리 살펴보고 여행에 중심을 둬야 할 포인트를 동선에 맞게 배치할 수 있다.

다음으로 오키나와를 잘 보여줄 수 있는 다양하고 정확한 사진들도 장점이다.
여행 계획 시 가장 막막한 것이 미리 가볼 수 없다는 것이다.
그러나 이 책은 다년간의 노하우가 있는 시리즈답게 풍성한 사진과 설명으로 그런 궁금증을 해소해준다.
특히 이번 책은 오키나와의 자연 경관을 보여주는 사진이 많이 있어 가보고 싶은 곳의 목록을 미리 작성하는데 큰 도움을 준다.
또한 쇼핑, 카페, 식당 등의 보편적인 장소들의 사진도 상세한 설명과 함께 싣고 있다.

#프렌즈오키나와 #중앙북스 #이주영 #문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>