몬스터 해결사 덤불 백작 2 - 풍성풍성 머리카락 사건 ㅣ 베틀북 저학년 문고
김하연 지음, 이세아 그림 / 베틀북 / 2025년 11월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
가장 큰 장점은 아이들이 좋아할 이야기를 담고 있다는 것이다
짝사랑이라는 보편적인 코드도 있고, 머리카락이 풍성하게 자란다는 재미있는 소동도 있다.
기상천외한 캐릭터들이 등장하고, 약간의 미스터리와 탐정물적 플롯도 녹아져 있다.
첫 페이지부터 지루한 요소는 찾아보기 힘들고, 궁금증과 흥미를 따라 쉴새없이 이야기를 따라가게 된다.
또한 사건 자체가 유쾌하고 위트가 넘치다 보니, 등장 인물들 간의 대화와 관계도 쾌활한 분위기를 유지한다.
많은 아이들 책의 경우, 그림과 의미에 집중하다 보면 밍숭밍숭한 스토리와 무개성의 캐릭터들이 나오게 되기 마련인데,
이 책은 그런 단점과 미흡함에서 빠져나와 있다.
다음으로, 적재적소에 있는 컬러로 된 그림이 아이들의 독서를 돕는다.
우선 알맞은 위치마다 한 페이지 혹은 두 페이지에 걸친 시원시원한 크기의 그림이 이야기의 집중도를 높여준다.
전체적인 구도도 넓게 설정하여 이야기의 세계 속으로 몰입하는 것을 유도하고, 그림에 내포된 내용도 풍성하여 드라마를 강화한다.
또한 앞서 언급했듯이, 재미있는 캐릭터들의 그림들이 아이들의 열렬한 지지를 받는다.
이야기상 온몸을 뒤덮을 것 같은 머리카락들이 시선을 강탈하고, 아기자기하고 앙증맞은 몬스터 캐릭터들이 시각적인 풍요로움을 선사한다.
선이나 형태를 과도하게 생략하여 허전한 느낌을 주는 그림이 없는 것도 장점이다.
아이들의 눈높이에 맞게 다양한 색을 사용했고, 건물, 배경, 물건, 캐릭터 묘사를 자세히 하여, 아이들에게 그림을 상세히 살펴보는 즐거움을 제공한다.
끝으로, 어떤 행동을 좋은 의도로 시작했지만, 예상치 않은 결과로 이어져, 당사자를 곤란하게 만든다는 것을 보여주는 것도 인상적이다.
#몬스터해결사덤불백작2 #김하연 #배틀북 #이세아 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단