유라시아 횡단, 22000km
윤영선 지음 / 스타북스 / 2025년 11월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다]

비행기로 태평양을 횡단하는 거리가 어림잡아 만 킬로미터 정도가 된다.
그러니 이 책의 제목인 2200 킬로미터는 그 두 배이다.
70대의 저자는 이 거리를 두 달 동안 자동차로 이동한다.
책을 읽기도 전에 이 모험심과 실행력에 박수를 보내게 한다.

책의 처음 부분에 '유라시아 실크로드 여행경로'라는 지도 위에 경로를 표시한 그림이 있다.
서울을 출발하여, 이스탄불까지의 여정이 수많은 거점을 연결한 선으로 그려져 있다.
이 비현실적 거리를 이동했다는 것이 믿어지지 않을 정도이다.
러시아, 중국을 거쳐, 중앙 아시아의 사막과 고원을 지나, 카스피해와 흑해를 둘러서 그리스의 문턱까지 가니 말이다.
바다로 치면 남중국해와 아라비아해를 아우르는 인도양 전체를 횡단하고도 남는 거리이다.
환상적인 여행이 될 것이면서 동시에 고행길이 될 것이 분명한 이 여정을 시작한 이유는 무엇일까.

저자가 서두에서 밝혔듯이, 그는 공무원 생활을 비롯하여 수십년간 빈틈없이 채워진 삶을 살았다.
매일 같은 시간에 출근을 하고, 한낮을 일터에서 보낸 후, 저녁 역시 비슷한 패턴으로 마무리하는 생활이다
그리고 노년이 되어서야 비로소 그런 일과표에서 자유로워질 수 있었다.
이 대전환점에서 그는 생각했을 것이다.
이 자유를 만끽할 수 있는 일은 무엇일까. 늘 가슴에만 품고 실행하지 못한 일은 무엇일까.
남은 여생의 새로운 챕터의 시작을 장식할 만한 멋진 일은 무엇일까.

그리고 그는 정답에 가까운 답을 찾았다
사랑하는 아내와 함께 24시간 동안 동행하며, 시간과 공간으로부터 자유로운 하루를 이어나간다.
시간이 날 때마다 머릿속에 떠올리던, 사회 초년생부터 얽매여 있던 일로부터 벗어나길 간절히 원했던 소망을 실현한다.
자녀들, 친구들, 친족들, 그리고 앞으로 새롭게 만날 사람들에게 멋지고 의미있게 말해줄 수 있는 모험 이야기를 만들어 나간다.
그리고 독자는 이 책을 통해 저자가 심사숙고하여 찾아내고 용기 있게 실천한 이 해답을 공유하고 동행할 수 있다.

#유라시아횡단22000km #스타북스 #윤영선 #체크카페 #체크카페서평단 #체크카페리뷰단