닭인지 아닌지 생각하는 고기오 ㅣ 책이 좋아 2단계
임고을 지음, 김효연 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 10월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
약한 수준이기는 하지만 아이들도 고민을 한다.
믿을 수 없겠지만, 존재에 대해, 정체성이라는 어렴풋한 자각에 대해, 또래 사회라는 공적인 부분에 대해서 말이다.
어른들이 보기에는 의미 없어 보이는 것들이 그들에게는 커다란 위기와 걱정이 되기도 하고,
부모가 보기에는 있을 리 없다고 생각한 주제 목록들이 그들의 머릿속에서는 활발히 논의를 진행하고 있다.
이 책은 그런 아이들이 직면하게 될 수밖에 없는 상황과 테마를 부드럽게 이야기 속에 녹여낸다.
가장 인상적인 것은 나라는 존재에 대한 물음을 다룬다는 것이다
이 화두는 제일 근본적이고 필연적인 주제이며, 당연하게도 아이들의 시간 속에서도 존재하는 숙제 같은 질문이다.
그러나 존재와 정체성이라는 묵직한 명칭에 영향 받아, 부모들은 그 점을 쉽게 간과한다.
그리고 이 짧고 아기자기한 이야기는 그런 맹점에 시선을 돌리게 해준다.
나는 어디에서 온 존재일까, 도대체 세상에서 나는 어떻게 비춰지고 있는 걸까, 내가 속한 곳은 어디인가, 나는 누구일까,
이와 같은 자연스러운 물음을 아이와 함께 본격적으로 생각하게 유도한다.
아울러 점점 정교해지는 감정에 대한 내용도 포함되어 있다는 것이 장점이다
예컨대, 모든 것을 알 수 없는 것 같은 막연한 불안, 이유도 모르게 일정 집단으로부터 거부당하는 느낌, 사회적 존재로서의 인정에 대한 갈망,
확실한 대답을 찾고 싶은 탐구심 등등.
이렇게 물밀듯이 방문하는 감정들과 이성적 과제들을 어떻게 대면해야 하는지, 그 답은 어떻게 찾아가야 하는지에 대해 실마리를 제공한다
일상적이지만 재미 있는 캐릭터들이 그 길을 동반하고, 흥미롭고 상징적인 상황들이 그 여정을 부담 없게 만들어준다.
#닭인지아닌지생각하는고기오 #주니어RHK #임고을 #김효연 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단