죽음과 함께 살고 있습니다 - 후회 없는 삶을 위한 56가지 문답
최준식 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

확정된 종결이자 피할 수 없는 결과인 죽음을 모르는 사람은 없다
그러나 동시에 살고 있는 사람 중에 그 죽음을 생각하는 이도 없다.
삶과 죽음은 그 자체로 이원적이고 한편으론 모순이기 때문이다
빛과 어둠이 함께 발생할 수 없듯이 생사는 같이 생각할 수 없다
그래서 죽음이라는 주제는 점점 피하고 싶고 두려워지는 것이다.

이 책은 이런 일반적인 죽음에 대한 생각과 태도에 대해 잘못되어 있다는 것을 얘기한다.
그리고 우리가 어떻게 죽음과 관계를 맺어야 하는지에 대해 조언을 전한다.

가장 큰 장점은 평소 잘 생각치 않았던 죽음에 대해 오랫동안 생각하게 해준다는 것이다
56개의 문답 형식으로 캐주얼하게 이야기하면서 자연스레 그리고 부담없이 죽음이라는 화두로 안내한다.
그리고 우리의 통념과 편견을 일깨워주고, 더 나은 방향으로 인도하려고 애쓴다.
간단명료한 질문과 답을 읽어가며 잊고 있었던 주제에 대해 여러 각도에서 살펴보게 되고,
자신의 생각과 관념도 정리할 기회를 가질 수 있다

다음으로 죽음을 대하는 성숙하고 이성적인 자세를 일깨워주는 것도 장점이다.
특히 두려워하고 피하려 하는 사람들의 무의식적이고 본능적인 대처 태도를 지적하고, 죽음을 그런 대상이 아니라는 것을 강조한다.
삶과 공존하는 죽음은 함께 살아가야 할 존재이고, 종말을 뜻하는 과정이 아니라는 것도 힘주어 말한다.
아울러 자살을 풀 수 없는 문제에 대한 해결책이라는 생각하는 것이 얼마나 틀린 것인지도 알려준다.
죽음 후에도 우리가 가져갈 수 있는 것은 배움과 사랑이라는 내용도 기억에 남는다.

#죽음과함께살고있습니다 #중앙북스 #최준식 #죽음학 #인생 #인문에세이
#문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>