가장 큰 장점은 개성 있는 공간과 이야기를 전해준다는 것이다 문구에 대해 이렇게 다양한 색깔을 지닌 상점들이 있다는 것을 처음 알았다 문구에 대해 이처럼 진심을 다해 자신의 취향을 녹여내는 사람들이 있다는 것을 알고 놀랐다 그들은 왜 그렇게 시간과 노력을 들이고 다른 이들과 그것을 공유하려 하는 것일까 여러 이유가 있겠지만 한 가지 분명한 것은 문구에 그런 매력이 있다는 것이다 예컨대 문구는 하루 동안 가장 많이, 자주 쓰는 도구여서 그에 대한 애착이 깊을 수밖에 없다. 또한 창조적인 일들과 연관이 되는 수단이어서 소중함을 느끼게 된다 그리고 이런 문구의 마법적인 특성들에 대해 본문의 여러 문구점들이 자신들의 애정을 표현하고 있다 고유한 테마를 적용하기도 하고, 독특한 편집숍을 만들기도 한다 특색 있는 철학을 고수하기도 하고, 독보적인 아이템을 구비하기도 한다 기발한 아이디어가 영감을 주기도 하고 방문하고 싶은 마음을 불러일으키기도 한다 본문을 읽을수록 공간을 채우고 있는 것은 문구들뿐만 아니라 사람들의 사연과 이야기이라는 것을 느끼게 된다 아울러 취미적 성격과 상업적 성격이 공존하고 있는 것을 보는 재미도 있다 취향이 근본적인 시작점이고 최후의 지향점이지만, 문구점이라는 역할을 포괄해야 하는 까닭에 그 두 요소를 절묘하게 조화시키는 모습이 있다 그 노력과 도전에서 접하게 되는 감흥과 영감이 존재한다 #전국문구점도감 #모두의도감 #에세이 #여행에세이 #테마에세이 #문화충전 #서평이벤트 <이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>