CRYPTO.AI - 블록체인과 AI의 본질을 이해하고, 트렌드를 파악하다
김기영 외 지음 / 키랩스 / 2025년 9월
미래를 지배하게 될 가능성이 가장 높은 두 가지 기술.
바로 인공지능과 블록체인이다.
따라서 이 두 대상에 대한 책은 아주 많다
학자들이 쓴 책도 있고, 현업 플레이어들이 현장감 있게 정리한 책도 있다.
저널리스트가 출간한 책도 있고, 기술적으로 성공한 사람들이 얘기하는 책도 있다.
그러나 그 두 가지를 병치하여 설명하는 책은 많지 않다.
그래서 이 책이 독특한 위치를 차지하게 된다.
이 책의 저자들은 인공지능과 블록체인이 별개의 기술이 아니라, 서로 밀접하게 결합하게 될 것이라 예측한다.
가장 큰 장점은 교양서이되, 단순히 시사적이고 실용적인 지식을 전달하는 것이 아니라, 현안에 대한 통찰과 생각을 전달한다는 것이다.
인공지능과 블록체인을 개념적, 기술적으로 설명하는 책은 수두룩하다.
그러나 정작 독자들이 알고 싶어하고 실질적인 도움을 받을 수 있는 건, 그 기술들이 함의하는 혁신적 요소는 무엇이고, 향후 미래에 불러올 영향은 어느 정도이며, 그것들을 통해 우리가 해낼 수 있는 일은 무엇이 있는가이다.
그리고 이 책은 그런 질문들에 대한 실마리들을 제공한다.
예컨대, 개념의 정의나, 이론의 설명에 치우치지 않고, 그것들을 기반으로 하여, 사회 전방위적으로 일어나는 이슈들을 연결하여 이야기한다.
기술적이고 전문적인 설명을 하지만, 교과서처럼 정보만 서술하는 것이 아니라, 그 본질은 무엇인지, 어디에 초점을 두고 살펴봐야 하는지 알려준다.
특히 기술과 사람의 관계에 대해 자세히 다루고 있는 내용들이 인상적이다.
예컨대, 모든 것이 디지털화된 세계에서 사람을 기술로 정의할 수 있는가라는 질문을 던지기도 하고,
인류 사회의 주권이 과연 사람들에게 계속 남아있게 될 것인지에 대해서도 화두를 건넨다.
#crypto.ai #키랩스 #김기영 #한정석 #이정석 #문화충전 #서평이벤트
<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>