인생은 호르몬 - 나를 움직이는 신경전달물질의 진실
데이비드 JP 필립스 지음, 권예리 옮김 / 윌북 / 2025년 9월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
가장 인상적인 것은 주제의 범위를 슬기롭게 한정했다는 것이다.
호르몬이라는 대상에 대해 책을 썼지만, 그 내용을 호르몬 전반에 대한 것으로 하지 않았다.
그 대신, 중요한 여섯 가지 호르몬으로 그 범위를 좁히고, 그것에 대해 중점적으로 다룬다.
일반적인 호르몬 전체에 대해 이야기할 때보다 독자들은 명확한 초점을 잡을 수 있고,
독서 후에 학습한 내용을 기억하고 실생활에서 유용하게 사용할 때도 효율적으로 도움이 된다
100가지를 모두 기억하려다가 하나도 생각해내지 못하는 것보다, 핵심적인 6가지에 집중하여, 그것을 온전히 활용하는 것이 현명하다.
아울러 그 여섯 가지 호르몬을 선정한 기준도 의미가 있다.
저자는 즉시 뚜렷한 효과를 낼 수 있는 것, 원할 때 자발적으로 생산할 수 있는 것, 간단하고 실용적인 기술을 이용해 조절할 수 있는 것들을 선별했다.
이런 영리한 기준은 독자로 하여금 그가 선택한 여섯 가지 호르몬의 효용성과 실효성에 대해 동의하게 만들어준다.
또한 고답적인 연구지식을 전달하는 것이 아니라, 바로 효과를 느낄 수 있는 실용적 생활지식을 제시하겠다는 저자의 의지를 엿볼 수도 있다.
다음으로, 호르몬이라는 대상을 적극적이고 능동적으로 사용할 수 있다는 것을 알려준다는 장점이 있다.
단순히 우리의 몸 속의 호르몬의 작동 매커니즘을 설명하는 것이 아니라, 그것을 어떻게 조절, 관리, 통제할 수 있는지 서술한다.
호르몬을 컨트롤한다는 건 상당히 흥미롭고 도발적인 주장이다.
저자는 호르몬에 대한 과학적 지식 기반 위에서, 그것들의 특성에 집중하고, 그 발생을 촉진하며, 생활을 윤택하게 하는데 활용하는 법을 알려준다.
#인생은호르몬 #윌북 #데이비드필립스 #권예리 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단