샘 올트먼 - AI 제국의 설계자
저우헝싱 지음, 정주은 옮김 / 지니의서재 / 2025년 9월
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
가장 큰 장점은 현재 일어나고 있는 여러 일들에 대한 거시적 파악 및 통찰을 제공한다는 것이다
지금 모든 이들의 관심의 대상이 되는 건 인공지능이다.
그것이 가져올 혁신에 대해 모두가 주목하고 있다.
그러나 그것이 어디서 시작되었고, 누가 발전에 이바지하였으며, 앞으로 어떤 로드맵을 지녔는지에 대해서는 잘 모른다.
그런데 이 책은 그 주된 흐름과 의미 있는 전망에 대한 실마리를 제공한다.
이야기의 중심은 책의 제목처럼 샘 올트먼이라는 인물이다.
그의 행보를 추적해나가는 본문은 실리콘 밸리에서 탄생하게 된 한 사람의 혁신가에 대해 자세히 알려준다.
아울러 반도체 기반 과학기술이라는 아주 한정적인 분야가 어떻게 인간 사회에 주도적이고 광범위한 영향을 끼치는지에 대해서도 살펴볼 수 있다.
흥미로운 인물에 대한 이야기 자체로도 예상치 못한 박진감이 있고, 그것에서 추출하는 사회적 시사점도 지적인 만족감을 선사한다.
다음으로 기존의 고정관념과 편견, 오해와 몰이해를 탈피하게 해준다는 것도 좋은 점이다.
시중의 뉴스를 통해서만 접한 샘 올트먼이라는 인물은 명확한 근본이나 믿을 만한 배경이 없는, 단순히 괴짜 같은 인물이었다.
그저 행운 덕분에 잠깐 등장했다가 모든 이들의 기억 속에서 사라지는 가벼운 사람으로 여겼다.
그러나 이 책을 통해 그런 생각이 크게 바뀌게 된다.
그의 혁신성, 기지, 계획성, 전략, 자신감, 비전 등을 이해할 수 있고, 향후 문명과 사회에 지대한 영향을 끼칠 인물 중 하나라는 것에 동의하게 한다.
끝으로 실리콘 밸리를 중심으로 한 기술 세계에서의 패러다임 변화를 설명하는 것도 강점이다.
한마디로 스티브 잡스의 시대로부터, 샘 올트먼과 일론 머스크의 시대로 이행하고 있다고 설명한다.
그리고 그것이 무엇을 의미하는지, 반영하는지, 상징하는지에 대해 자세히 서술한다.
이 설명을 읽은 후에는 현재 일어나고 있는 변화들이 다른 시각으로 보인다.