거인의 어깨에서 사회와 힘을 묻다 거인의 어깨에서 묻다 철학 3부작
벤진 리드 지음, 진승혁 기획 / 자이언톡 / 2025년 8월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다>

거의 모든 지식과 정보가 인공지능에 질문 한 번만 하면 일목요연하게 정리되어 나오는 세상이다.
그런데 아이러니하게도 점점 그렇게 간단해지고 자동화되어 갈수록 전통적인 사유와 교양에 대한 중요성이 부각된다.
왜냐하면 그런 견고한 기반이 있어야 옳고 바람직한 질문을 할 수 있기 때문이다

그리고 이 책은 그러한 지적인 기초를 구축하게 해주는 재료들로 가득 찬 이야기이다.

가장 인상적인 장점은 책 한 권으로 사회와 사람에 대한 동서고금의 사상을 살펴볼 수 있다는 것이다
아울러 사회와 힘이라는 주제를 중심으로, 현 시점에 의미 있는 핵심 테마를 선정한 후, 각 장의 제목으로 삼은 것도 좋은 점이다.
그리고 각 주제에 맞는 명사들의 선정이 모든 시대와 지역을 아우르는 개방성을 지닌 것도 책의 퀄리티를 높인다.
예컨대, 맹자와 한비자가 있는가 하면, 바로 같은 장에 키케로와 아우렐리우스가 나란히 등장한다.
현대 사상가 및 작가가 있는가 하면, 르네상스 및 중세 인물의 사상도 함께 있다.
또한 부록으로 제공되는 연표와 개념어 출력물도 한눈에 볼 수 있는 석학 및 사상가들의 활동 시기와 키워드들을 제공하여, 독서의 즐거움을 확장한다.
특히 특정 주제에 대해 여러 사상가들의 생각을 비교 대조하면서 자신의 생각을 정리할 수 있고, 인문학적 소양을 쌓으며 미래에 대한 통찰을 얻을 수 있다.

다음으로 특색 있게 기억되는 것은 책을 만드는 데 있어 인공지능을 적극적으로 활용했다는 점이다
본문에서 밝혔듯이, 이 책은 자료조사, 내용추출, 초고작성, 교정, 윤문, 번역 등 전 과정에 걸쳐 인공지능의 도움을 받았다.
이는 전통적인 글쓰기와 비교하여 아주 혁신적인 일이다.
만일 예전처럼 저자 한 명 혹은 공동 저자들이 이 책을 만들었다면 훨씬 많은 시간이 소요되었을 것이다.
즉 책의 내용뿐만 아니라, 책의 제작에 있어서도 중요한 화두와 시사점을 던지고 있는 것이다.
500쪽에 가까운 두꺼운 분량의 책 3권으로 이뤄진, '거인의 어깨' 시리즈는 대표 저자 한 명이 주도적으로 디렉팅 및 집필을 했지만,
인공지능 기술과 인터넷 정보로부터 큰 도움을 받았고, 지금까지 축적되고 정리된 인류 공동체적 지식들의 토대 위에서 만들어진 것이다.
향후에는 이와 같은 인공지능과의 협업을 통한 많은 저작의 출판이 예상된다.

#거인의어깨에서사회와힘을묻다 #북카페 #자이언톡 #벤진리드 #진승혁