기적의 피아니스트 교육법 - 세계 3대 콩쿠르 우승자는 어떻게 피아노를 배웠는가
카와카미 마사히로 지음, 김소영 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월
가장 인상적인 것은 베일에 싸인 피아니스트의 생활과 인생관을 엿볼 수 있다는 것이다
예술 분야 중에서 특히 클래시컬 음악계의 연주자들은 외부로 노출이 잘 되지 않는다.
간혹 정말 글로벌하게 유명해진 사람들만 미디어에 등장할 뿐이다.
따라서 일반적인 그들의 일상 및 생각은 대중들에게 잘 알려져 있지 않다
그런 면에서 이 책은 의미 있는 위치를 차지한다.
연주자와 교육자, 두 분야에서 성공한 저자의 내밀한 생각과 생활을 살펴볼 수 있기 때문이다
예컨대, 음악가가 되어가는 과정에서 자신이 느꼈던 여러 감정과 생각을 진솔하게 서술하였고, 그 행로에서 배운 교훈까지 독자에게 전해준다.
또한 제자를 만나고 그를 훌륭한 연주가로 키워내는 시간들도 써내려가며, 음악가의 역할과는 전혀 다른 교육자로서 필요한 소양과 태도까지 소탈하게 기술한다.
본문을 읽어가면서 음악가는 필연적으로 교육자가 될 수밖에 없다는 것을 실감하게 되는 것도 기억에 남는다.
그리고 챕터별로 명확한 주제 구분이 있어 독자는 먼저 관심이 가는 부분을 읽을 수 있다는 것도 장점이다.
다음으로 연주자와 교육자로서, 피아노 및 후배 연주자들에게 대한 애정이 충만하다는 것도 이 책의 특징이다
이 책에는 저자 자신에 대한 이야기가 많은 부분을 차지하지만, 그것은 자기표현 혹은 나르시시즘의 발현이 아니다.
그것을 기반으로 피아노라는 악기에 대한 사랑, 그 악기를 앞으로 연주하게 될 후배 피아니스트들에 대한 진심어린 조언을 선사하기 위함이다
따라서 자신의 미숙했던 부분, 새롭게 알게 된 사실, 공개하기 쉽지 않은 내밀한 속내, 사적인 소신과 인생관 등을 가감없이 전달한다.
그리고 그 진정성 및 박애주의가 피아니스트들에게는 물론이고 일반 독자들에게도 따뜻하게 전해진다.
#기적의피아니스트교육법 #현익출판 #카와카미마사히로 #김소영 #문화충전 #서평이벤트
<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>