AI 포토샵 & 미드저니 - AI 이미지 제작을 위한 실무 디자인 테크닉 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2025년 8월

포토샵.
오랫동안 정상을 지켜온 이미지 관련 프로그램이다.
수많은 프로그램들이 생겨나고 여러 개발자들이 등장하는 소프트웨어 환경에서 포토샵이 쌓아오고 보여준 명성은 정말 타의 추종을 불허한다.
그런데 그 포토샵이 그 자신에게 있어 최대 위기이자 기회의 시점을 맞이하고 있다.
바로 인공지능이라는 변수가 나타난 것이다.
이는 포토샵을 주제로 삼은 도서임에도 제목의 첫 단어를 'AI'에게 넘겨준 것만으로도 이미 드러난다.
그렇다면 이 중요한 시점을 포토샵은 어떻게 대응하고 적응하고 있을까.
이 책은 그 총체적인 그림을 보여주는 실용서이다.

가장 큰 장점은 인공지능과 포토샵의 협업을 실제로 독자가 따라하며 익힐 수 있다는 것이다
전체가 컬러로 인쇄되어 있고, 활자 수만큼 되는 듯한 대량의 스크리샷을 통해, 책의 내용을 한 단계씩 손쉽게 실행해볼 수 있고, 결과물을 즉각적으로 확인할 수 있다.
설명은 간단명료하고, 스크린샷 및 이미지 자료는 큼직큼직하다.
예제 및 예시를 그대로 따라하는 것에 전혀 방해되거나 장애를 유발하는 것이 없다.
특히 프로그램의 사용법, 인공지능이 나오면서 새롭게 추가되는 기능들, 다양한 응용 예시 및 설명 등은 지금 시점에 꼭 맞고 필요한 실용적 지식을 전달한다.
아울러 실무적 실습을 해볼 수 있는 내용을 파트 3~4에 할애하여 중점적으로 다루고 있는 것도 독자들에게 큰 도움이 된다.

다음으로, 인공지능과 포토샵을 상호 보완하며 사용하는 전형적이고 조화로운 로드맵을 제시하는 것도 장점이다.
포토샵만 사용해온 사람들, 또는 인공지능 이미지 프로그램만 사용해본 사람들, 양쪽 모두가 이해하기 쉽게 설명하며, 그 두 분야를 자유자재로 활용할 수 있도록 유도한다.
아직까지는 포토샵과 인공지능, 각각의 부족한 측면들이 있다는 것을 고려하면, 이 책은 그 불안전성을 충족하는 유용한 해결책을 보여주는 것이다.

#AI포토샵미드저니 #유은정 #앤미디어 #성안당 #이미정 #문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>