완밥하는 아기로 키우는 비밀 - 0~2세 정서가 쑥쑥 자라는 수유·이유식의 모든 것
곽윤철 지음 / 북라이프 / 2025년 8월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

모든 부모들의 꿈을 제목으로 잡았다.
그 꿈은 과연 이뤄질 수 있는 꿈이긴 한 것일까.
아니면 그것에 조금이라도 가까워질 수 있는 비법은 없을까.
이런 질문들을 간직하고 있는 부모들에게 이 책은 중요한 조언들을 건넨다.

본문에서 설명하고 있는 내용 중 첫째로 언급하고 싶은 조언은 아기의 입장에서 생각해야 한다는 것이다.
가장 인상적인 내용이 있었는데, 다음과 같다.
만약 아기가 숟가락을 던졌다면, 그것을 어떻게 해석해야 하는지에 대한 예시이다.
보통은 버릇 없는 행동, 교정되어야 할 행동으로 인식하고 그것을 고치거나 야단치는 대응을 할 것이다.
그러나 이 책은 다르게 접근한다.
아기의 입장에서는 주위 사물들은 아주 신기하고 호기심을 자극하는 것들이다.
즉 숟가락을 떨어뜨리면 어떻게 되는지 궁금해서 하는 행동일 것이라는 말이다.
이 대목을 읽고 아기의 행동을 보는 시각이 일대 전환하는 느낌이 들었다.
이런 관점과 해석은 이 책의 중요한 핵심이다.
상대방의 입장에서 생각해야 한다는 것은 누구나 아는 진리이지만, 그런 태도가 가장 필요한 대상은 다름이 아니라 아기인 것이다.

다음으로, 부모들의 조급하고 단기적이며 잘못된 생각을 이완시켜주는 것도 장점이다.
먹는 것에 관해서는 모든 부모들은 성급해질 수밖에 없다.
아기의 양육에 있어 가장 중요한 일이기 때문이다. 게다가 그 일은 매일, 수시로 행해야 하는 일이기도 하다.
따라서 한 번의 이상한 징후나 잘못된 점이 발생하면 걱정과 조급함에 휩싸인다.
그러나 이 책은 그렇게 잘못된 방향으로 진행하는 부모의 생각에 안정적이고 장기적인 해결책을 제시한다.