거인의 어깨에서 존재와 참을 묻다 거인의 어깨에서 묻다 철학 3부작
벤진 리드 지음 / 자이언톡 / 2025년 8월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다>

인공지능이라는 말이 모든 곳에서 회자되고 있는 시대이다.
그런데 흥미로운 것은 그럴수록 점점 더 인간적인 질문이 대두된다는 것이다.
예컨대, 존재란 무엇인가, 인류 문명에 있어 과학의 역할은 무엇인가, 인간의 사유란 어떤 것인가 등등.

그리고 이 책은 그런 물음에 대한 실마리와 영감을 제공하는 이야기이다.

가장 큰 장점은 종합적이고 일목요연하게 인류의 철학적 사상들이 정리되어 있다는 것이다
기원전 8세기의 헤시오도스부터 현대의 토마스 쿤에 이르기까지 수많은 사상가와 그들의 사유가 한눈에 들어오도록 열거되어 있다.
그야말로 거인들의 지적 성과가 산맥처럼 펼쳐져 있어, 독자는 그 위에서 세계와 인간을 조망할 수 있다.
또한 단순한 나열이 아니라, 삶과 우주에 대한 근원적 화두를 중심으로 분류하고 재구성해놓아서 독서의 재미가 있다.
예컨대, 신과 자연에 대한 생각들, 존재와 인식에 대한 사유들, 진리의 기준에 대한 탐구들 등등 이와 같은 테마로 사상가들과 사상들을 묶어 놓아서 각 주제에 대한 위인들의 지성적 성과들을 파악하기 용이하다.
마치 인류의 철학적 사유에 대한 거대한 흐름을 깔끔하고 가독성 높은 연표로 정리한 듯하다.
테마를 중심으로 관심이 가는 내용을 보아도 되고, 위인을 중심으로 그들의 생각을 따라가도 된다.
청소년들에게는 철학사 및 과학사에 대한 훌륭한 입문서 및 종합서로서 역할을 할 것이고, 성인에게는 흥미로운 독서를 제공하는 교양서의 역할을 할 수 있다.

다음으로, 이 책이 만들어진 과정 역시 아주 시사적이고 혁신적이라는 것도 장점이다.
이 저작은 일반적인 다른 책들처럼, 한 명의 저자가 자신의 연구성과 또는 생각을 서술한 것이 아니다.
중추적으로 대표 저자와 기획자가 있고, 챗지피티와 같은 인공지능 툴과 '자이언톡'이라는 프로젝트 편집부의 협업을 통해 만들어졌다.
즉 책을 써내려가는 방식부터 새로운 시도이자 변혁적인 방법을 채택한 것이다.
그리고 놀라운 점은 그 결과물이 아주 훌륭하다는 것이다.
공동 작업임에도 불구하고, 각 챕터의 내용은 통일성과 일관성을 지니고 있고, 내용의 퀄리티 역시 뛰어나다
기존에 없었던 생소한 방식으로 책을 만들었지만, 허술한 점이나 부족한 점이 눈에 띄지 않는다
이 책의 내용뿐만 아니라, 형식에 있어서도 거인의 어깨라고 은유적으로 표현한, 지금까지의 문명적 자산을 적극적으로 활용한 것이다.

#북카페 #거인의어깨에서존재와참을묻다 #자이언톡 #벤진리드 #진승혁