이야기로 배우는 부동산학개론
박지만 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2022년 4월

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다>

사회생활과 경제활동을 하는 사람이라면 부동산에 대한 지식은 필수적이다
아울러 특히 한국에서는 그 필요성이 증대된다.
전체 사회 및 경제 시스템에서 부동산이 차지하는 비중이 크기 때문이다

그리고 이런 상황에서 그 부동산이라는 분야에 대해 최적의 길잡이 역할을 할 수 있는 책이 나왔다

가장 큰 강점은 친근한 이야기 형식으로 내용을 설명한다는 것이다.
이 책은 부동산과 관련한 이론서 성격의 책이다. 따라서 명확히 정의해야 할 개념들이 있고, 논리적으로 이해해야 할 법칙과 이론들이 있다.
그래서 시중의 다른 책들은 이런 내용을 다루면서 문체가 경직되고 지루하며 정형화되어 있다.
그러나 이 책은 다르다.
마치 특별 과외 수업을 받는 것처럼, 혹은 친한 선배로부터 얘기를 듣는 것처럼 어렵고 복잡한 내용을 세부적으로 풀어서 설명한다.
예컨대 개념에 대해 서술할 때는 자신이 그것을 처음 접하고 이해했던 과정을 그대로 재현해가면서 이야기한다.
수식과 이론을 설명할 때도 그 공식이 나오게 되는 일련의 논리적 흐름을 기술하고, 단순히 외우거나 어려워 건너뛰는 것을 방치하는 것이 아니라, 그것을 온전히 이해할 수 있도록 돕는다.
따라서 일반적으로 초심자들이 어려워하는 부분을 특히 중점을 두어 설명하고 넘어가게 된다.
또한 관련 지식과 경륜이 쌓여야 깨달을 수 있는 원리와 이해를 습득할 수 있도록 해준다.

다음으로, 지식과 정보에 접근하는 저자의 슬기로운 방식을 접할 수 있다는 것도 장점이다.
저자가 학습능력이 뛰어나고 이해력이 높다는 것은 본문을 읽으면 머지않아 알 수 있다.
그리고 이런 기본 능력에 더하여, 부동산과 관련하여, 눈에 띄도록 이상적인 커리어를 영위해왔다는 것이 결합된다.
즉 이 책의 핵심 주제를 다루는 데 있어, 총론적인 측면과 각론적인 측면이 조화를 이루고 있는 것이다
따라서 독자는 이 책을 통해 부동산학이라는 분야에 대한 중요한 개론적 지식은 물론이고,
어떤 지식과 정보를 학습하고 활용하는 방법에 있어, 뛰어난 역량을 지닌 사람의 노하우까지 접할 수 있다.

#북카페 #이야기로배우는부동산학개론 #생각나눔 #박지만