응꼬형과 함께 하는 변비 탈출 10계명 - 변비 끝! 어디서도 듣지 못했던 당신만을 위한 솔루션
윤상민.권요한 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 7월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

배가 아프면 아무것도 할 수 없다.
배가 한 번이라도 아파본 사람이라면 모두가 아는 사실이다.
그만큼 장 건강과 원활한 배변 활동은 우리 건강에서 압도적으로 지배적인 위치를 차지한다.
한마디로 건강한 삶의 시작이자, 끝이라고 해도 과언이 아니다.

그리고 이 책은 그런 장 건강과 변비 탈출에 초점을 맞춘 이야기이다

가장 큰 강점은 독자 친화적인 접근을 하고 있다는 것이다.
우선 전문 저널리스트가 아님에도 불구하고, 내용 구성을 한 번에 눈길을 사로잡도록 잘 꾸몄다
예컨대, 의학적인 지식과 정보를 장황하고 무료하게 나열하지 않는다.
제일 중요한 10가지를 명료하게 추렸고, '변비 탈출 10계명'이라는 감각있는 명명까지 추가했다.
어디서부터 접근해야 하고, 무엇을 중심으로 이해해나가야 하는지에 대해 생소하고 감을 잡지 못할 일반인들에게 명확한 로드맵을 제시하는 것이다.
아울러 책 전체를 컬러로 만들었고, 아기자기한 일러스트와 한눈에 들어오는 그림들이 풍부하게 실려 있다.
의학 관련 정보가 있다 보니, 그림은 필수인데, 그 그림들이 지루하고 경직된 것들이 아니라, 요즘 감각에 맞게 공을 들인 흔적이 바로 느껴지는 것들이다.
또한 표 하나도 그래픽과 색 효과를 부가하여 이해도과 친근감을 높인다.

다음으로 변비라는 문제 해결뿐만 아니라, 근본적인 건강 증진을 위한 기본지식을 알기 쉽게 설명한다는 것도 강점이다.
이 책의 주요 타겟 독자는 변비로 고생하는 사람들이다. 따라서 변비를 어떻게 치료하고 해결할지에 대해 초점이 맞춰지게 된다.
그러나 저자는 그것에 그치지 않고, 보다 근원적인 정보와 지식을 전달하는 것에도 노력한다.
예컨대, 문제의 원인은 어디서 오는지, 평소 관리를 어떻게 하면 좀 더 삶의 질이 높아지는지, 일상에 유용한 건강 정보는 무엇인지 등등을 쉬운 문체로 서술한다.
따라서 단순히 변비에 대한 단기적인 해결책만을 얻는 것이 아니라, 장기적으로 장 건강과 원활한 배변 활동에 대한 지식까지 습득할 수 있다.

#응꼬형과함께하는변비탈출10계명 #어깨위망원경 #윤상민 #권요한 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단