1도의 가격 - 기후변화는 어떻게 경제를 바꾸는가
박지성 지음, 강유리 옮김 / 윌북 / 2025년 7월
<이 글은 리뷰어스클럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
기후변화.
솔직히 현대인은 이 경고이자 잔소리를 귀가 따갑도록 들어왔다.
그러나 바뀌는 것은 없고 상황은 악화되기만 한다.
이제는 그 목표를 문제 해결이 아니라, 문제 진행의 속도를 단지 늦추는 것으로 수정한 느낌마저 든다.
왜 그럴까.
그 이유 중 하나는 너무 거대한 담론만을 형성하기 때문이다.
전 지구적으로, 범 국가, 범 시민적으로 모두가 문제의 심각성에 대해 계몽되기를 바라고, 일사불란하게 그 일 해결에 매진하기를 바란다.
해수면이 높아지면 어떤 생태계적 재앙이 오고, 어떤 국가가 물에 잠기고 하는 등의 과학자들의 주장에 찬성을 보내고, 그와 관련한 윤리적 마음가짐을 가지길 원한다.
그러나 사람들을 움직이게 하는 건 그런 장대한 논리들이 아니다.
그보다는 자신의 피부에 와닿는 일상적인 문제들, 당장 겪게 되는 삶의 변화들이 사람들의 변화를 가져온다.
이 책은 그 점을 꿰뚫고 있다.
기후변화와 사람들의 관계에 있어, 거시적이고 일반적인 주제보다는 미시적이고 특정한 주제들을 통해 그 소원한 사이를 메꾸려 한다.
가장 큰 장점은 과학보다는 경제의 측면에서 기후변화의 부작용과 문제를 다룬다는 것이다.
처음 본 제목 '1도의 가격'은 흔히 인용하여 익숙해진 수사적 표현일 줄 알았다.
그러나 이 책은 그 실제 가격에 대해 이야기하기 시작한다.
앞서 말했듯이, 지구의 평균기온이 1도 올라가면 어떠한 글로벌 수준에서의 변화가 오는지에 대해 말하는 것이 아니다.
그 대신, 실질적으로 어떤 연쇄작용으로 사회와 개인의 재산적 피해로 연결되는지, 자녀의 인생과 성적은 어떻게 피해를 받을 수 있는지,
얼만큼의 인적 자본에 대한 손해가 가시화되는지 등을 알려준다.
그야말로 사람들의 매일매일과 관련한 문제 발생을 깨닫게 해주는 것이다.
그리고 그것을 가장 잘 할 수 있는 학문이 바로 사람들의 경제생활과 직결되는 경제학이며, 저자는 그 핵심을 파악하고 있다.
다음으로, 합리적이고 학문적인 근거를 함께 제시하고 있는 것도 장점이다.
감정에 호소하거나 선언적 주장으로 선도하려 하지 않는다.
통계와 수치 등 경제학적 지식과 근거들로 설득력을 높이고, 문제의 심각성을 실감하게 만든다.
동어반복적인 기존의 시각과 접근에서 벗어나 신선하고 새로운 프레임을 접할 수 있다.
#기후변화 #환경 #기후위기 #1도의가격